Evaluación de las características fisicoquímicas y del procesamiento de obtención de pulpas de guanábana (annona muricata l.) comercializadas en el distrito de Barranquilla (2024)
El presente estudio tuvo como finalidad evaluar el valor nutricional y proceso de obtención de las pulpas de Guanábana (Annona muricata L) comercializadas en el Distrito de Barranquilla, utilizando muestras de A. muricata obtenidas a partir del fruto que provenían de los departamentos de Santander y Valle del cauca respectivamente. La metodología se basó en la identificación del procesamiento del fruto A. muricata y determinar la composición química mediante la aplicación de los métodos oficiales de la AOAC. Los resultados mostraron que las pulpas de A. muricata evaluadas presentan un contenido de humedad comprendido entre 57,1 a 83,8%. Se encontraron contenidos de proteína de 0,5 – 0,7% respectivamente, y no se halló grasa en ninguna de las pulpas. Las cenizas variaron entre 0,4 y 0,7%. Además, presentan una cantidad considerable de azúcares totales de 14,9 - 41,5 - 99,9%. Se observaron bajos contenidos de vitamina C (0,18 – 0,15 – 0,09 g/100g). No se detectó presencia de fenoles en las muestras. Por su parte, se evidenció que el procesamiento de las pulpas es poco tecnificado y tuvo mayor relevancia la pulpa con adición de azúcar como conservante, por tanto, se encontraron altos contenidos de carbohidratos y cenizas en los parámetros nutricionales. De lo anterior se puede concluir que las pulpas de Annona muricata L, que se comercializa en el distrito de Barranquilla, y que fueron objeto de estudio de la presente investigación son cultivadas fuera de la costa atlántica, además su contenido nutricional es semejante a los encontrados en investigaciones realizadas en otros países previamente.