La lucha política en Barranquilla, durante el periodo de influencia del movimiento Gaitanista 1.942- 1.949 (2021)
La hegemonía de los partidos políticos conservador y liberal en el escenario político en Colombia desde mediados del siglo XIX, hasta bien entrado el siglo XX ha sido un tema abordado desde la historia política como un fenómeno general. Este hecho ha permitido construir una historia rígidamente centralista, ignorando las particularidades que puede ofrecer la historia local. En este caso, la intención de la presente investigación reside en demostrar la participación significativa de un movimiento político en la dinámica sociopolítica de Barranquilla, que permite evidenciar las divergencias a la historia general acerca del Gaitanismo, los partidos tradicionales y la relación entre estos. Otro aspecto relevante en la historiografía del siglo XX, es el excesivo énfasis positivista en la figura de Gaitán, sea para mostrarlo con un toque apologético, o como un personaje siniestro, olvidando el movimiento político gaitanista, pobremente abordado en la historia local y su participación en la vida social, política y cultural en las distintas regiones del país. A pesar que la historia política del país en todo el siglo XX exponía la vida efímera e intrascendental de terceros partidos políticos, el gaitanismo aprovechó las fisuras y el anquilosamiento de los partidos políticos tradicionales, convirtiéndose en la bandera de las reformas y anhelos sociales, para valerse del mismo partido liberal como trampolín a una posición más ventajosa en el escenario político. Es decir, el gaitanismo representaba una disidencia liberal, que intentaba apoderarse del partido y cambiar sus postulados, por unos más populistas.1 Barranquilla, fue una ciudad con algunas particularidades políticas, en cuanto a la presencia de diversos matices políticos. Una de estas facciones fue el gaitanismo, el cual fue dominante en las filas del partido liberal en la época estudiada. De hecho, la ciudad fue un fortín gaitanista, por lo que la dinámica de la ciudad tuvo un impacto significativo con la irrupción del “movimiento restaurador” Por ello el primer objetivo de la investigación radica en destacar la influencia del movimiento gaitanista en la ciudad, para luego exponer la lucha política durante el gaitanismo en 1942-1949. Para mayor precisión y claridad la investigación se ha dividido en tres apartados: la primera demostrar la influencia del movimiento en el periodo estudiado, la segunda describir la lucha política desde 1942 hasta 1948 cuando el gaitanismo entra en el escenario político y la tercera establecer el impacto del movimiento en la dinámica de la ciudad, una vez asesinan a Gaitán, para culminar con su desaparición al quedar acéfalo y evidenciar su excesiva dependencia a su líder.