Cumb&a Creación escénica inspirada en la cumbia (2021)
CUMB&A es una pieza de danza inspirada en las vivencias, emociones, cuestionamientos que las autoras han adquirido a partir del encuentro con el carnaval como intérpretes, instructoras, coreógrafas de las diferentes expresiones danzadas, en especial de la cumbia y complementadas con fragmentos del texto literario del periodista Hipólito Palencia llamado Yo te amé con gran delirio, cuya narración se suscita en un contexto de carnaval. La pieza toma un baile patrimonial del Carnaval de Barranquilla como el hilo conductor que entreteje no sólo los elementos de la historia personal de sus intérpretes, sino de los protagonistas del texto literario tomado como referencia. Tomando en consideración tales vivencias fue posible identificar algunas preocupaciones derivadas particularmente del desconocimiento que muchos jóvenes poseen de algunas manifestaciones del carnaval, en especial de la cumbia. Tener la cumbia como punto de partida, ayudó a redescubrir sus elementos constitutivos y reafirmarlos en el marco del ámbito identitario a partir de una pieza de danza que puede ser vista a través de plataformas virtuales. Es así como el proceso creativo se constituyó en una permanente exploración teniendo como base los movimientos de la cumbia en su complejidad, aunado a las sonoridades de sus distintos instrumentos, su vestuario, sus accesorios y diferentes elementos.