Revisión sistemática de las propiedades químicas y nutricionales del fruto y hoja del níspero manilkara huberi y sus beneficios de su consumo en la salud humana
En la naturaleza existen un sin número de frutos que poseen grandes beneficios para la salud, hay propiedades que son desconocidas por las personas; no obstante, la naturaleza provee al cuerpo la posibilidad de tener una alimentación balanceada y adecuada que logra satisfacer sus necesidades nutrici...
- Autores:
-
Navarro Jinete, Aldair
Vega Figueroa, Ricardo Alberto
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad del Atlántico
- Repositorio:
- Repositorio Uniatlantico
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniatlantico.edu.co:20.500.12834/1415
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12834/1415
- Palabra clave:
- Farmacia
Salud
Alimentación
Nutrición
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
id |
UNIATLANT2_93b06e1aef8bcbd7ab5c468e086b7531 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uniatlantico.edu.co:20.500.12834/1415 |
network_acronym_str |
UNIATLANT2 |
network_name_str |
Repositorio Uniatlantico |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Revisión sistemática de las propiedades químicas y nutricionales del fruto y hoja del níspero manilkara huberi y sus beneficios de su consumo en la salud humana |
title |
Revisión sistemática de las propiedades químicas y nutricionales del fruto y hoja del níspero manilkara huberi y sus beneficios de su consumo en la salud humana |
spellingShingle |
Revisión sistemática de las propiedades químicas y nutricionales del fruto y hoja del níspero manilkara huberi y sus beneficios de su consumo en la salud humana Farmacia Salud Alimentación Nutrición |
title_short |
Revisión sistemática de las propiedades químicas y nutricionales del fruto y hoja del níspero manilkara huberi y sus beneficios de su consumo en la salud humana |
title_full |
Revisión sistemática de las propiedades químicas y nutricionales del fruto y hoja del níspero manilkara huberi y sus beneficios de su consumo en la salud humana |
title_fullStr |
Revisión sistemática de las propiedades químicas y nutricionales del fruto y hoja del níspero manilkara huberi y sus beneficios de su consumo en la salud humana |
title_full_unstemmed |
Revisión sistemática de las propiedades químicas y nutricionales del fruto y hoja del níspero manilkara huberi y sus beneficios de su consumo en la salud humana |
title_sort |
Revisión sistemática de las propiedades químicas y nutricionales del fruto y hoja del níspero manilkara huberi y sus beneficios de su consumo en la salud humana |
dc.creator.fl_str_mv |
Navarro Jinete, Aldair Vega Figueroa, Ricardo Alberto |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Barreto Rodríguez, Genisberto |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Navarro Jinete, Aldair Vega Figueroa, Ricardo Alberto |
dc.contributor.director.none.fl_str_mv |
Barreto Rodríguez, Genisberto |
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv |
Farmacia Salud Alimentación Nutrición |
topic |
Farmacia Salud Alimentación Nutrición |
description |
En la naturaleza existen un sin número de frutos que poseen grandes beneficios para la salud, hay propiedades que son desconocidas por las personas; no obstante, la naturaleza provee al cuerpo la posibilidad de tener una alimentación balanceada y adecuada que logra satisfacer sus necesidades nutricionales. El objetivo del presente trabajo se centró en analizar las propiedades químicas y nutricionales del fruto y hoja del Níspero (Manilkara huberi) y sus beneficios de su consumo en la salud humana. Como metodología se aplica la revisión sistemática de la literatura, basado en estudios y la recopilación en bases de datos electrónicas disponibles en la Universidad del Atlántico, además de revistas indexadas; para la búsqueda y selección de esta información bibliográfica, su rastreo se hizo por medio de las palabras claves: Níspero, propiedades organolépticas: componentes fitoquímicos; bromatología. como resultado, el fruto de color café claro y textura áspera, contiene la pulpa jugosa, rojiza, con un eje amarillo claro y nervaduras de color anaranjado (Figura 3); no obstante, el fruto evaluado presenta un aspecto granuloso, en la cual se aprecian las semillas formando una especie de estrella, el níspero contiene un aporte considerable de nutrientes para nuestro organismo. Hoy en día las personas empiezan a darse cuenta de la importancia de comer sano y nutrirse con vitaminas, proteínas y minerales. Como conclusión, debido a las diversas propiedades inherentes al fruto destacando la presencia de vitaminas como B, la C y E, los minerales como el hierro que se considera un mineral esencial debido a 12 que se necesita en el cuerpo para producir hemoglobina, una parte de las células sanguíneas. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-09-27T21:04:05Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-09-27T21:04:05Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.hasVersion.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
dc.type.spa.spa.fl_str_mv |
Tesis |
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
Navarro Jinete, A., & Vega Figueroa, R. A. (2023). Revisión sistemática de las propiedades químicas y nutricionales del fruto y hoja del níspero manilkara huberi y sus beneficios de su consumo en la salud humana. Facultad de Química y Farmacia. Farmacia. Universidad del Atlántico. |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12834/1415 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
Universidad del Atlántico |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
Repositorio Universidad del Atlántico |
identifier_str_mv |
Navarro Jinete, A., & Vega Figueroa, R. A. (2023). Revisión sistemática de las propiedades químicas y nutricionales del fruto y hoja del níspero manilkara huberi y sus beneficios de su consumo en la salud humana. Facultad de Química y Farmacia. Farmacia. Universidad del Atlántico. Universidad del Atlántico Repositorio Universidad del Atlántico |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12834/1415 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.cc.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.accessRights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.none.fl_str_mv |
42 páginas |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Barranquilla |
dc.publisher.sede.spa.fl_str_mv |
Sede Norte |
institution |
Universidad del Atlántico |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uniatlantico.edu.co/bitstream/20.500.12834/1415/1/12%20TG%20ALDAIR%20NAVARRO%20JINETE%20-%20RICARDO%20VEGA%20ok.pdf https://repositorio.uniatlantico.edu.co/bitstream/20.500.12834/1415/2/license_rdf https://repositorio.uniatlantico.edu.co/bitstream/20.500.12834/1415/3/license.txt https://repositorio.uniatlantico.edu.co/bitstream/20.500.12834/1415/4/59_TrGr2023-2AU.png |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f438eba7514a87a02d515b4a4e23ff11 934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4 67e239713705720ef0b79c50b2ececca 13d05a0b2eca6b8c58d6087e2ab224b7 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace de la Universidad de Atlántico |
repository.mail.fl_str_mv |
sysadmin@mail.uniatlantico.edu.co |
_version_ |
1814203416928321536 |
spelling |
Barreto Rodríguez, GenisbertoNavarro Jinete, Aldair99b558c3-5942-4e8e-8dc5-c62d318496ceVega Figueroa, Ricardo Alberto63d6e0f2-2f3c-4853-9a79-70df624317c9Barreto Rodríguez, Genisberto2023-09-27T21:04:05Z2023-09-27T21:04:05Z2023Navarro Jinete, A., & Vega Figueroa, R. A. (2023). Revisión sistemática de las propiedades químicas y nutricionales del fruto y hoja del níspero manilkara huberi y sus beneficios de su consumo en la salud humana. Facultad de Química y Farmacia. Farmacia. Universidad del Atlántico.https://hdl.handle.net/20.500.12834/1415Universidad del AtlánticoRepositorio Universidad del AtlánticoEn la naturaleza existen un sin número de frutos que poseen grandes beneficios para la salud, hay propiedades que son desconocidas por las personas; no obstante, la naturaleza provee al cuerpo la posibilidad de tener una alimentación balanceada y adecuada que logra satisfacer sus necesidades nutricionales. El objetivo del presente trabajo se centró en analizar las propiedades químicas y nutricionales del fruto y hoja del Níspero (Manilkara huberi) y sus beneficios de su consumo en la salud humana. Como metodología se aplica la revisión sistemática de la literatura, basado en estudios y la recopilación en bases de datos electrónicas disponibles en la Universidad del Atlántico, además de revistas indexadas; para la búsqueda y selección de esta información bibliográfica, su rastreo se hizo por medio de las palabras claves: Níspero, propiedades organolépticas: componentes fitoquímicos; bromatología. como resultado, el fruto de color café claro y textura áspera, contiene la pulpa jugosa, rojiza, con un eje amarillo claro y nervaduras de color anaranjado (Figura 3); no obstante, el fruto evaluado presenta un aspecto granuloso, en la cual se aprecian las semillas formando una especie de estrella, el níspero contiene un aporte considerable de nutrientes para nuestro organismo. Hoy en día las personas empiezan a darse cuenta de la importancia de comer sano y nutrirse con vitaminas, proteínas y minerales. Como conclusión, debido a las diversas propiedades inherentes al fruto destacando la presencia de vitaminas como B, la C y E, los minerales como el hierro que se considera un mineral esencial debido a 12 que se necesita en el cuerpo para producir hemoglobina, una parte de las células sanguíneas.42 páginasapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revisión sistemática de las propiedades químicas y nutricionales del fruto y hoja del níspero manilkara huberi y sus beneficios de su consumo en la salud humanaFarmaciaSaludAlimentaciónNutricióninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fBarranquillaSede Nortehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fUniversidad del AtlánticoFacultad de Química Y FarmaciaTesis de pregradoFarmaciaORIGINAL12 TG ALDAIR NAVARRO JINETE - RICARDO VEGA ok.pdf12 TG ALDAIR NAVARRO JINETE - RICARDO VEGA ok.pdfTrabajo de Grado Aldair Navarro J., y Ricardo A. Vega F.application/pdf484659https://repositorio.uniatlantico.edu.co/bitstream/20.500.12834/1415/1/12%20TG%20ALDAIR%20NAVARRO%20JINETE%20-%20RICARDO%20VEGA%20ok.pdff438eba7514a87a02d515b4a4e23ff11MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorio.uniatlantico.edu.co/bitstream/20.500.12834/1415/2/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81306https://repositorio.uniatlantico.edu.co/bitstream/20.500.12834/1415/3/license.txt67e239713705720ef0b79c50b2ececcaMD53THUMBNAIL59_TrGr2023-2AU.png59_TrGr2023-2AU.pngPortada 2023119image/png50762https://repositorio.uniatlantico.edu.co/bitstream/20.500.12834/1415/4/59_TrGr2023-2AU.png13d05a0b2eca6b8c58d6087e2ab224b7MD5420.500.12834/1415oai:repositorio.uniatlantico.edu.co:20.500.12834/14152023-09-27 16:39:00.702DSpace de la Universidad de Atlánticosysadmin@mail.uniatlantico.edu.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 |