Revisión sistemática de las propiedades químicas y nutricionales del fruto y hoja del níspero manilkara huberi y sus beneficios de su consumo en la salud humana

En la naturaleza existen un sin número de frutos que poseen grandes beneficios para la salud, hay propiedades que son desconocidas por las personas; no obstante, la naturaleza provee al cuerpo la posibilidad de tener una alimentación balanceada y adecuada que logra satisfacer sus necesidades nutrici...

Full description

Autores:
Navarro Jinete, Aldair
Vega Figueroa, Ricardo Alberto
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad del Atlántico
Repositorio:
Repositorio Uniatlantico
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniatlantico.edu.co:20.500.12834/1415
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12834/1415
Palabra clave:
Farmacia
Salud
Alimentación
Nutrición
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
id UNIATLANT2_93b06e1aef8bcbd7ab5c468e086b7531
oai_identifier_str oai:repositorio.uniatlantico.edu.co:20.500.12834/1415
network_acronym_str UNIATLANT2
network_name_str Repositorio Uniatlantico
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Revisión sistemática de las propiedades químicas y nutricionales del fruto y hoja del níspero manilkara huberi y sus beneficios de su consumo en la salud humana
title Revisión sistemática de las propiedades químicas y nutricionales del fruto y hoja del níspero manilkara huberi y sus beneficios de su consumo en la salud humana
spellingShingle Revisión sistemática de las propiedades químicas y nutricionales del fruto y hoja del níspero manilkara huberi y sus beneficios de su consumo en la salud humana
Farmacia
Salud
Alimentación
Nutrición
title_short Revisión sistemática de las propiedades químicas y nutricionales del fruto y hoja del níspero manilkara huberi y sus beneficios de su consumo en la salud humana
title_full Revisión sistemática de las propiedades químicas y nutricionales del fruto y hoja del níspero manilkara huberi y sus beneficios de su consumo en la salud humana
title_fullStr Revisión sistemática de las propiedades químicas y nutricionales del fruto y hoja del níspero manilkara huberi y sus beneficios de su consumo en la salud humana
title_full_unstemmed Revisión sistemática de las propiedades químicas y nutricionales del fruto y hoja del níspero manilkara huberi y sus beneficios de su consumo en la salud humana
title_sort Revisión sistemática de las propiedades químicas y nutricionales del fruto y hoja del níspero manilkara huberi y sus beneficios de su consumo en la salud humana
dc.creator.fl_str_mv Navarro Jinete, Aldair
Vega Figueroa, Ricardo Alberto
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Barreto Rodríguez, Genisberto
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Navarro Jinete, Aldair
Vega Figueroa, Ricardo Alberto
dc.contributor.director.none.fl_str_mv Barreto Rodríguez, Genisberto
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv Farmacia
Salud
Alimentación
Nutrición
topic Farmacia
Salud
Alimentación
Nutrición
description En la naturaleza existen un sin número de frutos que poseen grandes beneficios para la salud, hay propiedades que son desconocidas por las personas; no obstante, la naturaleza provee al cuerpo la posibilidad de tener una alimentación balanceada y adecuada que logra satisfacer sus necesidades nutricionales. El objetivo del presente trabajo se centró en analizar las propiedades químicas y nutricionales del fruto y hoja del Níspero (Manilkara huberi) y sus beneficios de su consumo en la salud humana. Como metodología se aplica la revisión sistemática de la literatura, basado en estudios y la recopilación en bases de datos electrónicas disponibles en la Universidad del Atlántico, además de revistas indexadas; para la búsqueda y selección de esta información bibliográfica, su rastreo se hizo por medio de las palabras claves: Níspero, propiedades organolépticas: componentes fitoquímicos; bromatología. como resultado, el fruto de color café claro y textura áspera, contiene la pulpa jugosa, rojiza, con un eje amarillo claro y nervaduras de color anaranjado (Figura 3); no obstante, el fruto evaluado presenta un aspecto granuloso, en la cual se aprecian las semillas formando una especie de estrella, el níspero contiene un aporte considerable de nutrientes para nuestro organismo. Hoy en día las personas empiezan a darse cuenta de la importancia de comer sano y nutrirse con vitaminas, proteínas y minerales. Como conclusión, debido a las diversas propiedades inherentes al fruto destacando la presencia de vitaminas como B, la C y E, los minerales como el hierro que se considera un mineral esencial debido a 12 que se necesita en el cuerpo para producir hemoglobina, una parte de las células sanguíneas.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-09-27T21:04:05Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-09-27T21:04:05Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2023
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.hasVersion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.type.spa.spa.fl_str_mv Tesis
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Navarro Jinete, A., & Vega Figueroa, R. A. (2023). Revisión sistemática de las propiedades químicas y nutricionales del fruto y hoja del níspero manilkara huberi y sus beneficios de su consumo en la salud humana. Facultad de Química y Farmacia. Farmacia. Universidad del Atlántico.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12834/1415
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv Universidad del Atlántico
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv Repositorio Universidad del Atlántico
identifier_str_mv Navarro Jinete, A., & Vega Figueroa, R. A. (2023). Revisión sistemática de las propiedades químicas y nutricionales del fruto y hoja del níspero manilkara huberi y sus beneficios de su consumo en la salud humana. Facultad de Química y Farmacia. Farmacia. Universidad del Atlántico.
Universidad del Atlántico
Repositorio Universidad del Atlántico
url https://hdl.handle.net/20.500.12834/1415
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.cc.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.accessRights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.none.fl_str_mv 42 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Barranquilla
dc.publisher.sede.spa.fl_str_mv Sede Norte
institution Universidad del Atlántico
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uniatlantico.edu.co/bitstream/20.500.12834/1415/1/12%20TG%20ALDAIR%20NAVARRO%20JINETE%20-%20RICARDO%20VEGA%20ok.pdf
https://repositorio.uniatlantico.edu.co/bitstream/20.500.12834/1415/2/license_rdf
https://repositorio.uniatlantico.edu.co/bitstream/20.500.12834/1415/3/license.txt
https://repositorio.uniatlantico.edu.co/bitstream/20.500.12834/1415/4/59_TrGr2023-2AU.png
bitstream.checksum.fl_str_mv f438eba7514a87a02d515b4a4e23ff11
934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4
67e239713705720ef0b79c50b2ececca
13d05a0b2eca6b8c58d6087e2ab224b7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace de la Universidad de Atlántico
repository.mail.fl_str_mv sysadmin@mail.uniatlantico.edu.co
_version_ 1814203416928321536
spelling Barreto Rodríguez, GenisbertoNavarro Jinete, Aldair99b558c3-5942-4e8e-8dc5-c62d318496ceVega Figueroa, Ricardo Alberto63d6e0f2-2f3c-4853-9a79-70df624317c9Barreto Rodríguez, Genisberto2023-09-27T21:04:05Z2023-09-27T21:04:05Z2023Navarro Jinete, A., & Vega Figueroa, R. A. (2023). Revisión sistemática de las propiedades químicas y nutricionales del fruto y hoja del níspero manilkara huberi y sus beneficios de su consumo en la salud humana. Facultad de Química y Farmacia. Farmacia. Universidad del Atlántico.https://hdl.handle.net/20.500.12834/1415Universidad del AtlánticoRepositorio Universidad del AtlánticoEn la naturaleza existen un sin número de frutos que poseen grandes beneficios para la salud, hay propiedades que son desconocidas por las personas; no obstante, la naturaleza provee al cuerpo la posibilidad de tener una alimentación balanceada y adecuada que logra satisfacer sus necesidades nutricionales. El objetivo del presente trabajo se centró en analizar las propiedades químicas y nutricionales del fruto y hoja del Níspero (Manilkara huberi) y sus beneficios de su consumo en la salud humana. Como metodología se aplica la revisión sistemática de la literatura, basado en estudios y la recopilación en bases de datos electrónicas disponibles en la Universidad del Atlántico, además de revistas indexadas; para la búsqueda y selección de esta información bibliográfica, su rastreo se hizo por medio de las palabras claves: Níspero, propiedades organolépticas: componentes fitoquímicos; bromatología. como resultado, el fruto de color café claro y textura áspera, contiene la pulpa jugosa, rojiza, con un eje amarillo claro y nervaduras de color anaranjado (Figura 3); no obstante, el fruto evaluado presenta un aspecto granuloso, en la cual se aprecian las semillas formando una especie de estrella, el níspero contiene un aporte considerable de nutrientes para nuestro organismo. Hoy en día las personas empiezan a darse cuenta de la importancia de comer sano y nutrirse con vitaminas, proteínas y minerales. Como conclusión, debido a las diversas propiedades inherentes al fruto destacando la presencia de vitaminas como B, la C y E, los minerales como el hierro que se considera un mineral esencial debido a 12 que se necesita en el cuerpo para producir hemoglobina, una parte de las células sanguíneas.42 páginasapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revisión sistemática de las propiedades químicas y nutricionales del fruto y hoja del níspero manilkara huberi y sus beneficios de su consumo en la salud humanaFarmaciaSaludAlimentaciónNutricióninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fBarranquillaSede Nortehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fUniversidad del AtlánticoFacultad de Química Y FarmaciaTesis de pregradoFarmaciaORIGINAL12 TG ALDAIR NAVARRO JINETE - RICARDO VEGA ok.pdf12 TG ALDAIR NAVARRO JINETE - RICARDO VEGA ok.pdfTrabajo de Grado Aldair Navarro J., y Ricardo A. Vega F.application/pdf484659https://repositorio.uniatlantico.edu.co/bitstream/20.500.12834/1415/1/12%20TG%20ALDAIR%20NAVARRO%20JINETE%20-%20RICARDO%20VEGA%20ok.pdff438eba7514a87a02d515b4a4e23ff11MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorio.uniatlantico.edu.co/bitstream/20.500.12834/1415/2/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81306https://repositorio.uniatlantico.edu.co/bitstream/20.500.12834/1415/3/license.txt67e239713705720ef0b79c50b2ececcaMD53THUMBNAIL59_TrGr2023-2AU.png59_TrGr2023-2AU.pngPortada 2023119image/png50762https://repositorio.uniatlantico.edu.co/bitstream/20.500.12834/1415/4/59_TrGr2023-2AU.png13d05a0b2eca6b8c58d6087e2ab224b7MD5420.500.12834/1415oai:repositorio.uniatlantico.edu.co:20.500.12834/14152023-09-27 16:39:00.702DSpace de la Universidad de Atlánticosysadmin@mail.uniatlantico.edu.coVMOpcm1pbm9zIGdlbmVyYWxlcyBkZWwgUmVwb3NpdG9yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCBkZSBsYSBVbml2ZXJzaWRhZCBkZWwgQXRsw6FudGljbwoKRWwgKGxvcykgYXV0b3IgKGVzKSBoYW4gYXNlZ3VyYWRvIChuKSBsbyBzaWd1aWVudGUgc29icmUgbGEgb2JyYSBhIGludGVncmFyIGVuIGVsIFJlcG9zaXRvcmlvIEluc3RpdHVjaW9uYWwsIHF1ZToKCuKXjwlFcyBvcmlnaW5hbCwgZGUgc3UgZXhjbHVzaXZhIGF1dG9yw61hLCBzZSByZWFsaXrDsyBzaW4gdmlvbGFyIG8gdXN1cnBhciBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvciBkZSB0ZXJjZXJvcyB5IHBvc2VlIGxhIHRpdHVsYXJpZGFkLgril48JQXN1bWlyw6FuIGxhIHJlc3BvbnNhYmlsaWRhZCB0b3RhbCBwb3IgZWwgY29udGVuaWRvIGEgbGEgb2JyYSBhbnRlIGxhIEluc3RpdHVjacOzbiB5IHRlcmNlcm9zLgril48JQXV0b3JpemFuIGEgdMOtdHVsbyBncmF0dWl0byB5IHJlbnVuY2lhcyBhIHJlY2liaXIgZW1vbHVtZW50b3MgcG9yIGxhcyBhY3RpdmlkYWRlcyBxdWUgc2UgcmVhbGljZW4gY29uIGVsbGEsIHNlZ8O6biBzdSBsaWNlbmNpYS4KCgpMYSBVbml2ZXJzaWRhZCBkZWwgQXRsw6FudGljbywgcG9yIHN1IHBhcnRlLCBzZSBjb21wcm9tZXRlIGEgYWN0dWFyIGVuIGxvcyB0w6lybWlub3MgZXN0YWJsZWNpZG9zIGVuIGxhIExleSAyMyBkZSAxOTgyIHkgbGEgRGVjaXNpw7NuIEFuZGluYSAzNTEgZGUgMTk5MywgZGVtw6FzIG5vcm1hcyBnZW5lcmFsZXMgc29icmUgbGEgbWF0ZXJpYSB5IGVsIEFjdWVyZG8gU3VwZXJpb3IgMDAxIGRlIDE3IGRlIG1hcnpvIGRlIDIwMTEsIHBvciBtZWRpbyBkZWwgY3VhbCBzZSBleHBpZGUgZWwgRXN0YXR1dG8gZGUgUHJvcGllZGFkIEludGVsZWN0dWFsIGRlIGxhIFVuaXZlcnNpZGFkIGRlbCBBdGzDoW50aWNvLgoKUG9yIMO6bHRpbW8sIGhhbiBzaWRvIGluZm9ybWFkb3Mgc29icmUgZWwgdHJhdGFtaWVudG8gZGUgZGF0b3MgcGVyc29uYWxlcyBwYXJhIGZpbmVzIGFjYWTDqW1pY29zIHkgZW4gYXBsaWNhY2nDs24gZGUgY29udmVuaW9zIGNvbiB0ZXJjZXJvcyBvIHNlcnZpY2lvcyBjb25leG9zIGNvbiBhY3RpdmlkYWRlcyBwcm9waWFzIGRlIGxhIGFjYWRlbWlhLCBiYWpvIGVsIGVzdHJpY3RvIGN1bXBsaW1pZW50byBkZSBsb3MgcHJpbmNpcGlvcyBkZSBsZXkuCgpMYXMgY29uc3VsdGFzLCBjb3JyZWNjaW9uZXMgeSBzdXByZXNpb25lcyBkZSBkYXRvcyBwZXJzb25hbGVzIHB1ZWRlbiBwcmVzZW50YXJzZSBhbCBjb3JyZW8gZWxlY3Ryw7NuaWNvIGhhYmVhc2RhdGFAbWFpbC51bmlhdGxhbnRpY28uZWR1LmNvCg==