Anticlericalismo y defensa de la Iglesia Católica: El obispo José Romero y las relaciones conflictivas en la diócesis de Santa Marta 1864-1868 (2020)
Este artículo analiza el proceso de defensa de la Iglesia Católica en la diócesis de Santa Marta frente al emergente anticlericalismo durante el gobierno de Tomas Cipriano de Mosquera, propiciando una serie de conflictos eclesiásticos entre el obispo José Romero y los sacerdotes de su prelatura. Se plantea que el prelado ejerció la defensa no solo con advertir a los clérigos que cometían un gran error como representantes de Dios al someterse al poder civil, sino también, por medio del mecanismo de coerción de excomulgación pública y la retractación del juramento civil. La reconstrucción de los sucesos se realiza a partir de la consulta de documentos del Archivo Eclesiástico de la diócesis de Santa Marta, documentos de la Biblioteca Nacional de Colombia, Encíclicas Papales, y la Constitución de Rionegro de 1863.