Efectos antioxidantes del grosellero negro (Ribes Nigrum l.) en prevención de enfermedades cardiovasculares (2023)
El grosellero negro es un arbusto que produce una baya de color negro intenso y carnosa. La baya es comestible y se utiliza en diversas preparaciones culinarias, como mermeladas, compotas, bebidas y postres. El objetivo del presente trabajo fue revisar la evidencia científica sobre los efectos antioxidantes del grosellero negro (Ribes Nigrum L.) en prevención de enfermedades cardiovasculares, se opta Para fines del proyecto se opta por hacer uso de la revisión sistemática basada en estudios y recopilación en bases de datos electrónicas disponibles en la Universidad del Atlántico. Como resultado, el consumo de grosellas negras procesadas y sin procesar (es decir, jugos y productos que contienen extractos de frutas) puede apoyar la terapia nutricional de enfermedades cardiovasculares, ciertas enfermedades oculares y puede normalizar el perfil de lípidos del plasma sanguíneo. Además, el perfil beneficioso de los ácidos grasos insaturados de las semillas de BC respalda la terapia de enfermedades autoinmunes. Como conclusión el consumo de grosellas negras procesadas y sin procesar (es decir, jugos y productos que contienen extractos de frutas) puede apoyar la terapia nutricional de enfermedades cardiovasculares.