Estudio cinético de la reactividad del oxígeno singulete con flavonoides y derivados de chalconas

La actividad antioxidante es la propiedad de una sustancia para inhibir la degradación oxidativa y actúa principalmente a través de su capacidad para reaccionar con los radicales libres y oxígeno singulete. El desequilibrio que se presenta en el organismo entre la producción de especies reactivas de...

Full description

Autores:
Díaz Uribe, Carlos Enrique
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad del Atlántico
Repositorio:
Repositorio Uniatlantico
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniatlantico.edu.co:20.500.12834/921
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12834/921
Palabra clave:
Flavonoides
degradación oxidativa
moléculas antioxidantes
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Description
Summary:La actividad antioxidante es la propiedad de una sustancia para inhibir la degradación oxidativa y actúa principalmente a través de su capacidad para reaccionar con los radicales libres y oxígeno singulete. El desequilibrio que se presenta en el organismo entre la producción de especies reactivas del oxígeno y la capacidad de un sistema biológico para inhibirlas rápidamente es conocido como estrés oxidativo. Este proceso trae como consecuencia alteraciones de la relación estructura-función en cualquier órgano. En los organismos vivos existen moléculas antioxidantes capaces de retardar o prevenir la oxidación; sin embargo, no siempre este proceso es eficiente por lo que se hace necesario proporcionar al cuerpo otras moléculas antioxidantes que ayuden a combatir el estrés oxidativo