Revisión bibliográfica sobre el uso de la espirulina (arthrospira platensis) como posible coadyuvante para el tratamiento de la diabetes mellitus tipo 2

La presente revisión bibliográfica se llevó a cabo con el método descriptivo no experimental, realizando una búsqueda bibliográfica exhaustiva para recolectar y sintetizar información sobre el uso de la espirulina (arthrospira platensis) como posible coadyuvante para el tratamiento de la diabetes me...

Full description

Autores:
Fonseca Contreras, Edwin
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad del Atlántico
Repositorio:
Repositorio Uniatlantico
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniatlantico.edu.co:20.500.12834/2161
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12834/2161
Palabra clave:
Farmacia
Diabetes
Glucosa
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Description
Summary:La presente revisión bibliográfica se llevó a cabo con el método descriptivo no experimental, realizando una búsqueda bibliográfica exhaustiva para recolectar y sintetizar información sobre el uso de la espirulina (arthrospira platensis) como posible coadyuvante para el tratamiento de la diabetes mellitus tipo 2. Los resultados de la consulta bibliográfica indican que la espirulina (arthrospira platensis) mejora la respuesta a la glucosa en pacientes con diabetes mellitus especialmente en la tipo 2. Debido a su componente principal C-ficocianina, esta última activa la expresión de la enzima glucoquinasa ubicada en las células beta del páncreas y en el hígado, la cual ayuda al control de la glucemia en el organismo y mejora la señalización de la insulina. De acuerdo con la información encontrada la espirulina (Arthrospira platensis) no solo se destacó por ser buen tratamiento para la diabetes mellitus tipo 2, sino que también tiene la capacidad de restaurar y proteger la función de órganos gravemente afectados por esta enfermedad como son el páncreas y hígado además de aportar un gran valor nutricional.