Manual de laboratorio nutrición y bromatología

Dentro de la formación del Químico Farmacéutico, el curso de Nutrición y Bromatología es importante como parte del proceso continuo en el estudio de los alimentos. Así mismo, el estudiante requiere de conocimientos sobre los procesos productivos, las transformaciones, las formas de manejo, su estabi...

Full description

Autores:
Barreto Rodríguez, Genisberto Enrique
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad del Atlántico
Repositorio:
Repositorio Uniatlantico
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniatlantico.edu.co:20.500.12834/866
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12834/866
Palabra clave:
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
id UNIATLANT2_8c3387b5597ad84803b16da26a81c029
oai_identifier_str oai:repositorio.uniatlantico.edu.co:20.500.12834/866
network_acronym_str UNIATLANT2
network_name_str Repositorio Uniatlantico
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Manual de laboratorio nutrición y bromatología
title Manual de laboratorio nutrición y bromatología
spellingShingle Manual de laboratorio nutrición y bromatología
title_short Manual de laboratorio nutrición y bromatología
title_full Manual de laboratorio nutrición y bromatología
title_fullStr Manual de laboratorio nutrición y bromatología
title_full_unstemmed Manual de laboratorio nutrición y bromatología
title_sort Manual de laboratorio nutrición y bromatología
dc.creator.fl_str_mv Barreto Rodríguez, Genisberto Enrique
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Barreto Rodríguez, Genisberto Enrique
dc.contributor.other.none.fl_str_mv Morales Pinto, Nuris Guillermina
description Dentro de la formación del Químico Farmacéutico, el curso de Nutrición y Bromatología es importante como parte del proceso continuo en el estudio de los alimentos. Así mismo, el estudiante requiere de conocimientos sobre los procesos productivos, las transformaciones, las formas de manejo, su estabilidad y su diseño a lo largo de toda la cadena alimentaria haciendo énfasis en las operaciones unitarias a que son sometidos. Además, la aplicación de la legislación nacional y la normalización internacional como las complicaciones que pueden presentarse por el consumo de alimentos contaminados y deteriorados. El objetivo de este manual es proporcionar los conocimientos teóricos práctico sobre análisis químico de los alimentos al estudiante de Química y Farmacia. Además, conocer los métodos que se aplican para lograr mantener la estabilidad de las materias primas utilizadas para elaborar alimentos y como determinar el valor alimenticio, los factores físicos, químicos y microbiológicos que afectan la calidad de los alimentos y como definir criterios de calidad que deben cumplir los alimentos y aplicar métodos analíticos para comprobar su genuinidad.
publishDate 2021
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021-11-05
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2021-11-05
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-11-15T19:48:03Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-11-15T19:48:03Z
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/book
dc.type.hasVersion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.spa.spa.fl_str_mv Libro
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12834/866
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.15648/EUA.174
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv Universidad del Atlántico
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv Repositorio Universidad del Atlántico
url https://hdl.handle.net/20.500.12834/866
identifier_str_mv 10.15648/EUA.174
Universidad del Atlántico
Repositorio Universidad del Atlántico
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.cc.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International
dc.rights.accessRights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Attribution-NonCommercial 4.0 International
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Barranquilla
dc.publisher.sede.spa.fl_str_mv Sede Norte
institution Universidad del Atlántico
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uniatlantico.edu.co/bitstream/20.500.12834/866/1/admin%2c%2bmachote%2bfinal%2b-%2bmanual%2b%283%29.pdf
https://repositorio.uniatlantico.edu.co/bitstream/20.500.12834/866/2/license_rdf
https://repositorio.uniatlantico.edu.co/bitstream/20.500.12834/866/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv b0a033581c372958fa6d4fab95d07e25
24013099e9e6abb1575dc6ce0855efd5
67e239713705720ef0b79c50b2ececca
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace de la Universidad de Atlántico
repository.mail.fl_str_mv sysadmin@mail.uniatlantico.edu.co
_version_ 1808413938604310528
spelling Barreto Rodríguez, Genisberto Enrique9b27ead7-baee-425c-92df-ff76c2a705a9Morales Pinto, Nuris Guillermina2022-11-15T19:48:03Z2022-11-15T19:48:03Z2021-11-052021-11-05https://hdl.handle.net/20.500.12834/86610.15648/EUA.174Universidad del AtlánticoRepositorio Universidad del AtlánticoDentro de la formación del Químico Farmacéutico, el curso de Nutrición y Bromatología es importante como parte del proceso continuo en el estudio de los alimentos. Así mismo, el estudiante requiere de conocimientos sobre los procesos productivos, las transformaciones, las formas de manejo, su estabilidad y su diseño a lo largo de toda la cadena alimentaria haciendo énfasis en las operaciones unitarias a que son sometidos. Además, la aplicación de la legislación nacional y la normalización internacional como las complicaciones que pueden presentarse por el consumo de alimentos contaminados y deteriorados. El objetivo de este manual es proporcionar los conocimientos teóricos práctico sobre análisis químico de los alimentos al estudiante de Química y Farmacia. Además, conocer los métodos que se aplican para lograr mantener la estabilidad de las materias primas utilizadas para elaborar alimentos y como determinar el valor alimenticio, los factores físicos, químicos y microbiológicos que afectan la calidad de los alimentos y como definir criterios de calidad que deben cumplir los alimentos y aplicar métodos analíticos para comprobar su genuinidad.application/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Attribution-NonCommercial 4.0 Internationalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Manual de laboratorio nutrición y bromatologíaPúblico generalinfo:eu-repo/semantics/bookinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionLibrohttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33BarranquillaSede NorteAOCS CA 5a - 40 Official Method free fally acid, Method iodine value of fats and Olis wijs method. Official Method Saponification value. Copyright The American Oils Chemist’s Society. Urbana - Illinois. USA (2012)Análisis de los alimentos. Métodos analíticos y de control de calidad. Editorial. Acrilees. Edición 2003.INSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TÉCNICAS DE CERTIFICACIÓN. Grasas y aceites comestibles vegetales y animales, Margarinas y esparcibles para uso en mesa y cocina. Bogotá D.C.: ICONTEC, 2009. 10 h: il (NTC 241)STANDARD METHODS, 21 st. Edición 2005. Editado por Andrew A. ERTON; Tenores S. CLEGSEN; Eugene W. RICE; Arnold E., GREENBERY: Publication Office: American Public Health Aj Soncintion 800 I Street N.W. Washington, 2001. 3/10 pig.STANDARD METHODS FOR THE EXAMINATION OF WATER AND WASTER. 22 ND. Edición 2012.Norma del CODEX para aceites especiales especificados, CODEX STAN 2000 6. INSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TÉCNICAS DE CERTIFICACIÓN. Grasas y Aceites vegetales y animales. Determinación del índice de acidez. Bogotá D.C.: ICONTEC, 2000. (NTC 218)Manual de métodos analíticos para el control de calidad de la industria alimentaria 2005.Pearson d. Técnicas de laboratorio para el análisis de alimentos. Quinta edición 2013.Fennema o.r. Introducción a la ciencia de los alimentos. Tercera edición 2010.INSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TÉCNICAS DE CERTIFICACIÓN, Determinación del contenido de grasas. Bogotá D.C.: ICONTEC, 2000. (NTC 1142)Ligia niño., p., Dorys López manual de análisis cárnicos Santa fe de Bogotá 2001INSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TÉCNICAS DE CERTIFICACIÓN. Carnes y productos cárnicos. Métodos para determinar el contenido de nitrógeno Métodos de referencia y de rutina), Bogotá D.C.: ICONTEC, 2008. 9 h: il (NTC 1556)COLOMBIA MINISTERIO DE LA PROTECCIÓN SOCIAL. Decreto 1575 (09 MATO 2007). Por el cual se establece el sistema para la protección y control de la calidad SSda para consumo humano. DIARIO OFICIAL. Bogotá D.C 2007: Edición 46623COLOMBIA MINISTERIO DE LA PROTECCIÓN SOCIAL, Resolución número 2115 (22 de JUNIO de 2007). Por medio de la cual se señalan características instrumentos básicos y frecuencias del sistema de control y vigilancia para la calidad del agua para consumo humano. Bogotá DC 2007.American water Works Association, Standard Methods for the Examination or Water and Waste wather, 21 st Edition, American Public Works Association. Water Enviroment Federation, 2005, 1368 pig. ISBN 0875530478.Estándar methods for examination of waste water edition 21 apha-awwa-wpcf 2011Análisis de agua para consumo humano. Laboratorio red salud ambiental. Santa Fe de Bogotá, D:C., Colombia, 2000.INSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TÉCNICAS DE CERTIFICACIÓN. Zumos (jugos), néctares, purés (pulpa) y concentrado de frutas. Bogotá D.C.: ICONTEC, 2007. 22 h: il (NTC 5468)INSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TÉCNICAS DE CERTIFICACIÓN. Frutas procesadas. Mermeladas y jalea de frutas. Bogotá D.C.: ICONTEC, 2007. 9 h: il (NTC 285)INSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TÉCNICAS DE CERTIFICACIÓN industrias alimentarias jarabe de glucosa. Bogotá D.C.: ICONTEC, 2001, (NTC 610)Valencia F. Enología: Vinos, aguacates y licores. España: 1 edición. Editorial Vértice: 2010.INSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TÉCNICAS DE CERTIFICACIÓN, Bebidas alcohólicas, vinos de frutas. Bogotá D.C.: ICONTEC, 2000. 6 h: il (NTC 708)INSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TÉCNICAS DE CERTIFICACIÓN. Productos lácteos. Mantequilla. Bogotá D.C.:2000 (NTC 734)INSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TÉCNICAS DE CERTIFICACIÓN. Productos Lácteos. Leches fermentadas. Bogotá D.C.: ICONTEC, 2005. 16 h: il (NTC 805)INSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TÉCNICAS DE CERTIFICACIÓN. Productos lácteos. Cremas. Bogotá D.C.: ICONTEC, 2008. 13 h: il (NTC 930)INSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TÉCNICAS DE CERTIFICACIÓN. Industrias alimentarias. Mayonesa, salsa o aderezo tipo mayonesa. Bogotá D.C.: ICONTEC, 2012. 9 h: il (NTC 1756)INSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TÉCNICAS DE CERTIFICACIÓN. Productos lácteos. Leche en polvo. Bogotá D.C.: ICONTEC, 2002. 21 h: il (NTC 1036)INSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TÉCNICAS DE CERTIFICACIÓN. Cereales y productos cereales. Determinación del contenido de humedad. Bogotá D.C.: ICONTEC, 2009.18 h: il (NTC 529)INSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TÉCNICAS DE CERTIFICACIÓN. Alimentos y materias primas. Determinación de los contenidos de grasa y fibra cruda. Bogotá D.C: ICONTEC, 2001. (NTC 668)http://purl.org/coar/resource_type/c_3248ORIGINALadmin,+machote+final+-+manual+(3).pdfadmin,+machote+final+-+manual+(3).pdfapplication/pdf4892318https://repositorio.uniatlantico.edu.co/bitstream/20.500.12834/866/1/admin%2c%2bmachote%2bfinal%2b-%2bmanual%2b%283%29.pdfb0a033581c372958fa6d4fab95d07e25MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.uniatlantico.edu.co/bitstream/20.500.12834/866/2/license_rdf24013099e9e6abb1575dc6ce0855efd5MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81306https://repositorio.uniatlantico.edu.co/bitstream/20.500.12834/866/3/license.txt67e239713705720ef0b79c50b2ececcaMD5320.500.12834/866oai:repositorio.uniatlantico.edu.co:20.500.12834/8662022-11-15 14:48:04.439DSpace de la Universidad de Atlánticosysadmin@mail.uniatlantico.edu.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