Descripción de procedimientos realizados para creación de manual de procedimientos en el área de tesorería de la empresa Máximo Ambiente S.A. (2020)
En la propuesta de grado, se creó el diseño e implementación de un manual de Procedimientos, que permitiera un adecuado cumplimiento en los procesos correspondientes a Tesorería; acorde a las necesidades que en el momento presentaba la empresa en esa área, con la finalidad que se ejecutara de la mejor manera y le fuera útil a la compañía, y además sirviera de base para el diseño e implementación de manuales de procedimientos en otras áreas a medida que la empresa siga creciendo. A través de la observación y recopilación de información contable y demás fuentes referentes a esta área y datos constatados con las personas encargadas de estas funciones, se determinaron las falencias y el modo de llevar a cabo el desarrollo de esta propuesta. Los resultados indicaron que no había una organización clara en el manejo de los flujos de efectivo, ya sea físico o en la cuenta bancaria de la empresa, por lo que los pagos de los compromisos contraídos con terceros, así como la estabilidad de recursos de liquidez, se estaban viendo afectada por esta falta de ejecuciones claras, lo que permitió colocar en marcha la propuesta antes mencionada.