Revisión bibliográfica de la cualificación del personal encargado de la entrega de medicamento en establecimientos farmacéuticos minoristas en Colombia (2022)
La meta principal de la atención farmacéutica que es ofrecida por el talento humano encargado de la dispensación en los establecimientos farmacéuticos minoristas, es mejorar el uso adecuado de los medicamentos por parte de los pacientes, debido a que esto conlleva a mejores resultados en salud y a la optimización de la calidad de vida de ellos. La correcta ejecución de esta atención farmacéutica por parte del personal de farmacia, es el resultado de la adquisición de competencias y cualificaciones, las cuales incluyen conocimientos teóricos y prácticos sobre farmacología y farmacoterapia, así como un rango de aptitudes que influyen en la relación dispensador-cliente. El objetivo de este informe es lograr una descripción detallada y actual de la cualificación del recurso humano asociado a la entrega de medicamentos en este tipo de establecimientos dentro del territorio colombiano. Con la presente revisión sistemática se logró identificar los posibles factores determinantes del nivel de cualificación del talento humano antes mencionado, además de la presentación de una recopilación bibliográfico-científica que establece los perfiles apropiados de estos. La información seleccionada fue obtenida mediante una búsqueda exhaustiva efectuada en los motores de búsqueda de diferentes bases de datos como: LILACS, Science Direct, Pubmed, SciELO, Scopus y Google Scholar, incluyéndose también bases de datos suplementarias y compilaciones de literatura gris. Para lograr una depuración de la información y obtener resultados relevantes se establecieron los siguientes criterios de inclusión: Idioma, año de publicación y el nivel de relevancia de acuerdo al objetivo planteado. 19 La búsqueda arrojó 72 artículos e investigaciones, de los cuales fueron seleccionados 35 por su cumplimiento a los criterios de selección anteriormente mencionados, luego de un previo análisis y evaluación. Entre los diferentes determinantes de cualificación encontrados, destacan la presencia de pocos profesionales en los EFIM, siendo los dispensadores generalmente personas con títulos obtenidos por su experiencia y no por cursar una carrera, además de la falta de capacitación y educación continua en un importante eslabón de la atención farmacéutica, como lo es la dispensación.