Efectos antitumorales de los cannabinoides endógenos y exógenos a través de la activación de los receptores CB1 y CB2 (2022)
Una de las principales causas de mortalidad y de morbilidad en el mundo es el cáncer, razón por la cual esta enfermedad representa ser una prioridad en las políticas públicas de salud; ya que el cáncer como la mayoría de las enfermedades crónicas tiene un origen multicausal. Lo que ha incursionado a múltiples investigaciones científicas que conducen al diseño y formulación de nuevos medicamentos y estrategias terapéuticas para combatir este problema de salud. En la actualidad los cannabinoides representan un enfoque terapéutico en diferentes tipos de cáncer, por lo que se ha venido realizando estudios innovadores dirigidos a la implementación de los mismos como terapia antitumoral, debido a su participación en diferentes vías de señalización que juegan un papel fundamental en la inhibición y reducción de los efectos cancerígenos en el organismo. Teniendo en cuenta el foco investigativo se llevó a cabo una revisión sistemática y cualitativa del material bibliográfico relacionado con los efectos antitumorales de los cannabinoides endógenos y exógenos a través de la activación de los receptores CB1 y CB2. Este proceso se realizó mediante el uso de diferentes bases de datos como ScienceDirect, PubMed y Google Académico. Una vez recopilada y organizada la información, esta fue filtrada mediante criterios de inclusión previamente definidos, como el año de publicación, el factor de impacto de las revistas consultadas, el índice H y la relevancia de la información suministrada de acuerdo a los objetivos planteados en la monografía. El estudio de los trabajos analizados en esta monografía permite respaldar los efectos antitumorales que desencadena la activación de los receptores CB1 y CB2 en las distintas vías de señalización que conducen a la mitigación de múltiples tipos de cáncer, en el que existen un gran número de estudios preclínicos y clínicos que direccionan el potencial de los cannabinoides para el desarrollo alternativo de nuevas estrategias oncológicas.