Coliformes totales como indicadores de contaminación en la Ciénaga de Mallorquín, Atlántico-Colombia (2022)
En este trabajo se evaluó el grado de contaminación microbiológica de la Ciénaga de Mallorquín, tomando como indicador biológico la concentración de coliformes totales presentes en dicho ecosistema durante dos épocas climáticas (lluviosa y no lluviosa). Para esto, se tomaron muestras de agua subsuperficial en seis (6) estaciones seleccionadas de acuerdo con la influencia de los tensores ambientales (estación Arroyo León, estación La Barra, estación Box culvert, estación Palafitos, estación Punta Félix y estación Las Salinas). Las muestras fueron refrigeradas a una temperatura entre 2°C-10ºC y almacenadas hasta su posterior análisis en el laboratorio. Se usó la técnica de dilución en tubos múltiples para la detección y conteo mediante el método del número más probable. Se hizo un análisis estadístico pertinente a los valores de las variables fisicoquímicas (oxígeno disuelto, temperatura, pH, potencial redox, turbidez, DBO5 y DQO) y bacteriológicas (NMP) con el fin de determinar el comportamiento de los datos y así evaluar la posible asociaciónentre cada uno de ellos. Se usó el software ICATEST 1.0V para el análisis microbiológico. Se encontró contaminación por bacterias coliformes (38709,28 ±23147,56 NMP). Por su parte, el índice de contaminación por materia Orgánica (ICOMO) indico que el estado actual de contaminación orgánica y microbiológica corresponde a un rango medio valor 0,5 con tendencia en algunas estaciones como arroyo León, Las salinas y Palafitos a un grado alto de contaminación. Los sectores con mayor grado de contaminación fueron las estaciones Las Salinas y Arroyo León, teniendo como principales fuentes de contaminación las cargas provenientes del arroyo León, así como las provenientes de las escorrentías como resultado de la actividad antrópica desarrollada por los asentamientos urbanos en la periferia de la ciénaga.