Oscilaciones magnéticas en estructuras basadas en grafeno (2022)
El grafeno, catalogado como “el material del futuro”, durante la última década se ha convertido en un objeto de estudio muy interesante para la comunidad científica alrededor del mundo debido a sus propiedades opto-electrónicas, entre muchas otras. El grafeno es un alótropo del Carbono (formas del carbono entre los que se encuentra el diamante, grafito, etcétera). Se han realizado muchas investigaciones sobre este material con el fin de tener un mayor entendimiento de sus características y propiedades. El grafeno es un compuesto bidimensional de átomos de carbono organizado en una red hexagonal de apenas un átomo de espesor, es un semiconductor de gap nulo y los electrones en el se comportan como fermiones de Dirac. La alta movilidad de los portadores de carga conduce a un comportamiento magneto-oscilatorio de las propiedades físicas del grafeno. A partir de esto, el presente trabajo describe el comportamiento oscilatorio de la conductividad eléctrica longitudinal de estructuras basadas en grafeno como función de un campo magnético aplicado para el caso de altas temperaturas.