Gestión de la información y archivo (2025)
Durante la labor de pasantía en la Facultad de Ciencias Humanas de la Universidad del Atlántico en el primer semestre de 2024, se desarrollaron dos grandes tareas: apoyar el proceso de reacreditación del programa de Historia y colaborar en la catalogación y organización del archivo de la facultad. En la primera parte se enfocó en recopilar información sobre las universidades que ofrecen la carrera de Historia en Colombia. Se creo una base de datos con detalles sobre sus planes de estudio, créditos, coordinadores y perfiles de egresados, lo que permitió identificar diferencias en la estructura curricular de cada institución. También se registró el plan de estudios de la Universidad del Atlántico, detallando los seminarios, docentes y créditos asignados. Además, se elaboró un documento sobre la vinculación docente, evidenciando la necesidad de actualizar ciertos datos en la página web del programa. En la segunda parte, se hizo énfasis en la organización del archivo de la Facultad de Ciencias Humanas junto con otros compañeros y bajo la supervisión de docentes. Durante este proceso, sustituimos azetas deterioradas, rotulamos documentos siguiendo la Tabla de Retención Documental y reorganizamos el archivo, eliminando elementos ajenos al espacio. Esta labor permitió comprender la importancia de los archivos como guardianes de la memoria institucional y su relevancia en la administración universitaria. La experiencia como pasante fue enriquecedora, pues no solo fortalecí mis habilidades en gestión documental y organización de información, sino que también reafirmé el valor del historiador en la preservación del patrimonio documental. Además, el acompañamiento de mis tutores y compañeros fue clave para el desarrollo exitoso de mis actividades.