Estudio electroquímico del acero AISI 316l sometido a deformación plástica severa mediante la técnica de Presión Calibrada (2020)
Con el fin de aportar a la busque de la mejora de las propiedades de los materiales, en esta investigación se estudiaron probetas de acero AISI 316L, las cuales fueron sometidas a un recocido de homogenización por 1 hora a una temperatura de 1000 °C, con enfriamiento en agua a temperatura ambiente con el fin de eliminar la textura de laminación, posteriormente fueron sometidas a la técnica presión calibrada por medio de dos matrices ranuradas con ángulos de 45°, hasta llegar a 4 pasadas con el objetivo de generar variaciones microestructurales mediante la aplicación de la técnica presión calibrada, alcanzando una deformación equivalente de 4,64 en probetas de 2x9.6x40 mm. El material en estado de recocido y deformado se caracterizó microestructuralmente mediante la técnica de microscopia electrónica de barrido y difracción de rayos x, en donde se muestran las secciones normal, transversal y longitudinal de la probeta en estado de recocido, estudiando su estructura sin deformar, seguidamente se estudió la sección transversal de las probetas deformadas en cada uno de los pases, para mostrar las variaciones generadas por los esfuerzos cortantes debido a la deformación plástica severa. Para analizar su comportamiento a la corrosión el material se sometió a las técnicas de curvas de Tafel y resistencia a la polarización lineal en una solución de 0,6 M de NaCl por un tiempo de 0 y 24 horas, los resultados muestran una disminución de la resistencia a la corrosión con respecto al tratamiento térmico, y una mejora 45% en la probeta de 3 pasadas en comparación a la de 0 pases.