Interpretación musical históricamente informada: la interpretación en la guitarra de la Suite 34 en RE menor escrita para Laúd por Silvius Leopold Weiss bajo el conocimiento de la retórica musical y la teoría de los afectos. (2020)
La importancia de realizar actividades investigativas al momento de trabajar un repertorio en particular es de suma importancia para los músicos instrumentistas debido a que por medio de estos se pueden solucionar preguntas como ¿Cuáles son los puntos más importantes de la obra? ¿Qué significado tiene esta composición en la vida del autor? ¿En qué periodo fue compuesta esta obra? ¿Qué conceptos interpretativos debo tener en cuenta al momento de ejecutar esta obra? Gracias a la gran magnitud de material bibliográfico dedicado a la investigación históricamente informada estas dudas pueden ser resueltas por medio de una actividad rigurosa de documentación. Un elemento como la retórica es una herramienta muy importante al momento de realizar una interpretación de la música compuesta durante los siglos XVI y XVII y gracias a esta podemos resolver muchas de las preguntas propuestas previamente. Con el objetivo de promover la interpretación históricamente informada a todos los músicos dedicados a la ejecución instrumental es importante demostrar por medios de sus interpretaciones resultados positivos con respecto a su previa documentación o trabajo de investigación, es por esto que es importante relacionar los conceptos teóricos con los conocimientos técnicos y artísticos para cumplir con el objetivo de crear un discurso musical apto para conmover a una audiencia.