Revisión bibliográfica del efecto hipoglucemiante del melón amargo de balsamina (Momordica charantia L.) Como coadyuvante en el tratamiento de la diabetes tipo 2 (2024)
La Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2), es una enfermedad crónica que genera cambios en el metabolismo de macromoléculas como los carbohidratos, grasas y proteínas. Esto viene dado por el aumento de la resistencia o disminución de la sensibilidad de la insulina en diferentes tejidos. Es por ello, el objetivo de este proyecto fue realizar una revisión bibliográfica actualizada sobre el efecto hipoglucemiante y anti hiperglucémico del melón amargo de la balsamina (Momordica charantia L.), como coadyuvante en el tratamiento de la DM2. Por esta razón, se realizó una revisión de la literatura, basada en el método científico de investigación documental, que permitió la consulta exhaustiva de documentos académico-científicos para una correcta recolección y síntesis de dicha información sobre los beneficios y actividad biológica del fruto del melón amargo de la balsamina como coadyuvante en el tratamiento de la DM2. La revisión realizada dio como resultado un total de 59 referencias, de las cuales se seleccionaron 36 artículos para la construcción de la base de datos. Durante este proceso, se destacó que el autor más citado fue Kahn, S. E., con un índice de Hirsch de 145. Asimismo, se identificó que la base de datos que proporcionó la mayor cantidad de resultados fue PubMed. De acuerdo a los resultados de la revisión, se pudo evidenciar que los estudios que relacionaban el extracto del fruto de Momordica charantia L con referencia al tratamiento de la diabetes tipo 2 evidenciaron una actividad hipoglucemiante y disminución de las complicaciones asociadas a esta enfermedad, gracias a la regulación de la expresión de proteínas supresoras de la señalización de citocinas y cinasas, además de la inhibición de una enzima clave como la alfa glucosidasa por diversidad compuestos dentro de los cuales se destaca el charantin, quercetina y polipéptido-P. Finalmente, a través de esta revisión se mostró que el uso del fruto M. charantia L contribuye de forma significativa como coadyuvante en el tratamiento de la diabetes mellitus tipo 2 y que sus beneficios están asociados a un menor riesgo de efectos adversos y toxicidad.