Asistencia en el área de comercio internacional de la empresa Zodatex S.A.S (2021)
En el presente trabajo de grado se exponen las actividades desplegadas en el área de comercio internacional resultado de la práctica profesional realizada en la empresa ZODATEX SAS, cuyo fin fue proveer asistencia al Departamento de Comercio Internacional para diversificarse y ampliarse considerando las condiciones del entorno en que se desarrolla la economía internacional. El objetivo de la práctica profesional fue generar análisis de mercado y técnico - económico necesarios para las operaciones de comercio internacional de la empresa ZODATEX SAS, mediante el desarrollo de una investigación de tipo aplicada, definida como un estudio científico orientado a resolver problemas de la vida cotidiana y a controlar situaciones prácticas; y como fuente de información las de tipo secundario, para la recolección de información teórica y estadística sobre las variables del entorno económico nacional e internacional, instrumentos de financiamiento e inversión en mercados internacionales, tasa de cambio, documentos requeridos para la legalización de transacciones internacionales y de logística de transporte, que orientarán la toma de decisiones por parte de la empresa. Como conclusión, se destaca la importancia de seguir creando relaciones internacionales con empresas del exterior, puesto que ZODATEX SAS ha tenido un crecimiento y se ha visto fortalecido en el comercio local, tanto en calidad de producto como en precios.