Aporte del Taller de Danza del programa Conectarte a la percepción de aspectos de la calidad de vida del adulto mayor (2020)
El envejecimiento es un proceso fisiológico conocido como la etapa final del ciclo vital, en este proceso se presentan cambios en las características de las especies durante todo el ciclo que transforma la existencia del individuo o el espécimen. Parte de todos aquellos cambios de orden biológico, psicológico y social por los que atraviesa toda persona adulto mayor que son aquellas cuya edad se encuentre entre los 60 y 74 años. Existe la política de envejecimiento activo que fue diseñada con el fin de promover prácticas de actividad física y una vida saludable con el propósito de ofrecer una mejora en la calidad de vida de esta población que con su trabajo y sacrificio entrego todo para construir la sociedad que tenemos. El siguiente trabajo de investigación tiene como objetivo dar a conocer el aporte que hizo el taller de danza en la percepción de la calidad de vida de los adultos mayores relacionada con el bienestar físico y el bienestar social. Este taller fue brindado en el centro de vida del municipio de Soledad Atlántico con el fin de llevar espacios de Recreación y Promoción de la salud en el adulto mayor. La investigación se llevará a cabo de manera cualitativo fenomenológico, para la recolección de información se empleó una entrevista “semi estructurada”, la cual arrojó como resultado cuatro categorías emergentes relacionadas con las variables de salud física y relaciones interpersonales. Se concluye que el taller de danza del programa conectarte contribuye eficazmente a un envejecimiento más activo, ayudando a mejorar aspectos de su salud, fortaleciendo lazos sociales e incrementando la percepción de factores de su calidad de vida, como también la motivación de seguir participando en talleres de este tipo ya que les permitió realizar actividades cotidianas.