Lejos de la matanza: indios piden asilo en la provincia de Cartagena (1798) (2023)
El presente artículo busca entender el entramado de relaciones que se daban entre las poblaciones indígenas del caribe y las poblaciones europeas en la colonia. Basándonos en la incursión bélica ocasionada por lo zambos al pueblo de mosquitos que obligó a estos últimos a pedir refugio en Cartagena de Indias. Lo interesante es que, en este caso, las autoridades en la ciudad de Cartagena entran a debatir que cartas tomar frente al asilo de este desplazamiento Miskita.