Percepción de la identidad cultural a través de la danza folclórica en el grupo de danzas de la Universidad San Buenaventura Cartagena (2020)
La danza es arte como expresión del cuerpo y el alma, asocia identidad e historia, por mucho tiempo la universidad de San buenaventura seccional Cartagena como eje transversal a la vida universitaria contribuye a la formación integral de sus estudiantes a través de su bienestar institucional. Incentivando valores y generando un recorrido multifacético de ritmos y géneros para el rescate de las diferentes expresiones artísticas y culturales de Colombia como lo es la Danza Folclórica, como una materia extracurricular se busca estimular los recuerdos y el lenguaje de los antepasados. Motivando a los estudiantes a rescatar las tradiciones y mostrando los orígenes que nos representan en las creencias, prácticas y costumbres que son habituales en esta sociedad. Es importante recordar los principios que les dan sentido a las primeras manifestaciones que se dieron en el mundo como lo es la danza, por lo tanto, en una sociedad que va a la vanguardia y el modernismo existe siempre los cambios, desde las dimensiones cultural, social, religiosa y moral se trasmite desde esta función el rescate y la enseñanza para la identidad cultural.