Las ciencias humanas en el Caribe colombiano. Un diálogo de saberes (2021)
La obra es una compilación de varios trabajos investigativos desde las Ciencias Humanas que tienen como objetivo un diálogo interdisciplinario sobre diferentes problemas y retos que afronta la sociedad en contextos sociales, políticos y económicos muy diversos. Se estructura en tres partes: Universidad, currículo y educación; estudios de Género, históricos y decoloniales; y estudios de filosofía y lingüística. La primera analiza la educación desde el currículo y los procesos de enseñanza en las escuelas y las universidades. La segunda, estudia el problema de género a través de la sociología y desde la historia la participación de los colombianos en la Guerra Civil española y los movimientos migratorios de los gitanos en el Caribe colombiano. La última parte, estudia desde la filosofía problemas como el comportamiento humano y desde Lingüística los derechos lingüísticos, según el marco normativo que hoy los garantiza para los pueblos ancestrales.