La gimnasia cerebral como estrategia didáctica para dinamizar el pensamiento lógico matemático en estudiantes con dificultades de aprendizaje (2023)
El presente artículo tiene como objetivo dinamizar el pensamiento lógico matemático en estudiantes con dificultades de aprendizaje a través de la gimnasia cerebral. Dentro de los teóricos importantes se encuentran los postulados de Romero y Lavigne (2006), DSM5, Shannon (2013) y González (2008:67). La metodología utilizada corresponde a un paradigma interpretativo con enfoque cualitativo descriptivo, haciendo uso de instrumentos como la observación, entrevistas semiestructuradas y análisis documental. La muestra seleccionada para la ejecución de este estudio está corresponde a un grupo de estudiantes dentro de los 7 y 10 años que cursan los grados segundo y cuarto de la básica primaria que presentan dificultades de aprendizaje en las áreas relacionadas a las matemáticas. Se obtuvo como resultado que las estudiantes presentaban dificultades en las operaciones básicas, cálculos mentales, entre otras habilidades requeridas para llevar a cabo procesos complejos de aprendizaje. Lo anteriormente mencionado en ocasiones se presenta debido a que la metodología implementada por los docentes no es adecuada para buscar fortalecer dichas dificultades, o no se estimulan ciertas regiones cerebrales para fortalecer los procesos de aprendizaje. Se realizó una propuesta con estrategias didácticas y después de la implementación se pudo evidenciar que las estudiantes muestran gran interés frente a este tipo de actividades que pueden generar grandes avances en los procesos cognitivos en ellas.