Ladrón, enfermo y achacoso: el caso del esclavo Juan Thomas en Santa Fe de Bogotá 1707 (2023)
Este artículo se centra en el análisis del proceso legal que las autoridades de Santafé de Bogotá siguieron en 1707 a Francisco Joseph Merlo de la Fuente y Pedro de Herrera por la redhibitoria del esclavo Juan Thomas. El objetivo del artículo tiene como finalidad analizar las características en un caso de redhibitoria más allá de la disputa por la devolución del dinero, evidenciando otros elementos tales como: las enfermedades, conflictos de intereses y la cotidianidad, elementos que permiten adentrarse en las dinámicas de la población esclava.