Plan de negocios para la creación de una consultora virtual promotora de la economía circular y la responsabilidad social y empresarial (2021)
Durante el desarrollo de este plan de negocios se recopiló la información necesaria para la puesta en marcha de una Consultora virtual promotora de la economía circular, y la responsabilidad social empresarial adaptada a las necesidades de los clientes interesados en lograr competitividad a partir de la transformación a Beneficio e Interés Colectivo (BIC). El grupo investigador ha desarrollado una metodología para la planificación estratégica en MiPymes, un sistema de indicadores y una serie de herramientas tecnológicas con base en Microsoft Excel que sirven como apoyo a la toma de decisiones para la medición y ajuste de la estrategia empresarial para la debida transformación a sociedades BIC de los potenciales clientes. Así mismo se tomó como apoyo el Modelo Canvas que permite materializar el objetivo de la investigación y formular el plan de negocios de la consultora virtual cuyo objetivo principal es dar respuesta al cliente de forma rápida y flexible ofreciendo una ventaja competitiva que incorpora un beneficio integral que va más allá de un propósito económico de hecho se incluye la posibilidad de contribuir al medio ambiente, al bienestar de los trabajadores y al interés de la colectividad.