Timbaltería: nuevas sonoridades en el género vallenato entre los años 2000 y 2020 (2021)
En esta investigación se hace un análisis sobre el rol del timbal en el vallenato, particularmente en el aire paseo con un énfasis en la práctica de la nueva ola, a través de diferentes adaptaciones y transformaciones rítmicas. Adicionalmente, se hizo una serie de transcripciones de los diferentes patrones rítmicos interpretados en la actualidad en este género. Por otro lado, se aporta una colección de imágenes que ejemplifican las diferentes configuraciones instrumentales del timbal utilizadas en la actualidad. Cabe resaltar, que la idea principal de este trabajo es mostrar y explicar las transformaciones que han tenido los patrones rítmicos en el timbal y los diferentes instrumentos que se le han venido añadiendo con el boom de la nueva ola del vallenato. Es por ello, que los músicos timbaleros que tocaban antiguamente este género no suenan de la misma manera en esta época, ya que la industria ha llevado al vallenato a cambiar las formas, lineamientos y estilos. De la misma manera, con esta investigación se pretende dar a conocer todos esos cambios ocurridos desde el inicio de la nueva ola del vallenato, es decir, desde el año 2000 hasta la actualidad. Se busca que el intérprete comprenda la historia, el origen, el desarrollo y las variaciones rítmicas y tímbricas que ha tenido el vallenato a través del timbal.