Abuso, justicia y poder en el gobierno del Pie de la Popa 1827. Justicia y poder, siglo XIX (2023)
Este articulo está centrado en describir e identificar cuáles fueron algunas manifestaciones de poder, abuso y justicia en el gobierno del Pie de la Popa durante 1827, así mismo se busca establecer qué estrategias del sistema político y militar de la época se ejecutaban para determinar el alcance del poder del gobierno, de los militares y de la justicia frente a las acciones de la ciudadanía, y además demostrar, cuáles eran los elementos institucionales que respaldaban el abuso de poder y la represión y como se manejaba a través de los juicios las diferentes acciones criminales que terminaban tipificadas y catalogadas contra el gobierno. Con esto, se propone mostrar que, desde una perspectiva histórica, el abuso del poder y el manejo de la justicia dependen de las consecuencias latentes de las acciones político-administrativas de la época. Lo anterior se desarrollará, teniendo como baseal análisis de procesos históricos, sociales, económicos y políticos.