Revisión sistemática de la conciliación de la medicación en pacientes previo a procedimiento quirúrgico (2023)
La conciliación farmacéutica es una práctica realizada por el equipo médico/sanitario surgida debido a la necesidad de velar por la seguridad del paciente. Objetivos: En este estudio monográfico se busca evaluar de manera crítica la evidencia científica disponible sobre la conciliación médica en pacientes previo a un procedimiento quirúrgico. Metodología: Revisión sistemática de artículos bajo la metodología PRISMA. Las bases de datos que utilizamos fueron las de Pubmed, Cochrane, Redalyc, Liliac y Scielo. Para descartar los artículos encontrados utilizamos como criterio el año de publicación (2017 a 2022) y que su idioma sea en inglés o español. Resultados: Se recopilaron 1251 artículos de los cuales se escogió un total de 10 artículos, en adición, se realizó una investigación complementaria en la que se escogieron 6 artículos. En la revisión encontramos métodos de conciliación, guías para varios tipos de terapias y estudios donde se explicaba la utilidad de los procesos de conciliación, la importancia de la participación de los pacientes en dicho proceso y alternativas virtuales. Conclusión: Se analizaron los diferentes medicamentos que se pueden encontrar en un servicio hospitalario y diferentes métodos de conciliación que sirven como herramienta para evitar y corregir errores de medicación, no obstante, la información encontrada no tiene enfoque en pacientes pediátricos, obstétricos u otro tipo de pacientes.