Revisión bibliográfica de los componentes químicos, propiedades nutricionales y beneficios del uso de las hojas de guayaba (Psidium guajava L.) en el tratamiento de la diabetes tipo 2 (2023)
La diabetes mellitus tipo 2 es una enfermedad crónica no transmisible caracterizada por una alteración crónica en el metabolismo de carbohidratos, grasas y proteínas. Esto se debe a la deficiencia en la secreción de insulina o a una disminución en la sensibilidad de los tejidos a esta hormona. El objetivo de este proyecto fue realizar una revisión sistemática y actualizada en la literatura para describir los componentes químicos, propiedades nutricionales y los beneficios del uso de las hojas de guayaba (Psidium guajava L.) en el tratamiento de la diabetes tipo 2 (DM2). Por ello, se llevó a cabo el método descriptivo no experimental, realizando una consulta bibliográfica exhaustiva para recolectar y sintetizar información sobre las propiedades químicas y actividades beneficiosas de las hojas de la especie Psidium guajava L (guayaba) en el tratamiento de la diabetes mellitus tipo 2. Los resultados de la búsqueda bibliográfica indican que el extracto etanólico de hojas de guayaba (Psidium guajava L) de acuerdo con la información encontrada, no solo se destacó por ser buen tratamiento para la diabetes mellitus tipo 2, sino que tiene la capacidad de mejorar y proteger la función de órganos gravemente afectados con esta enfermedad como son el páncreas, hígado y promueve la acumulación eficiente de glucógeno en el músculo. Esta revisión mostró que el consumo de hojas de Psidium guajava L. contribuye al tratamiento de la diabetes mellitus tipo 2 debido a la inhibición de enzimas como la alfa y beta glucosidasa principalmente por parte de flavonoides como la quercetina, logrando una menor prevalencia de efectos adversos y con una gran composición nutricional y capacidad protectora de células del hígado y páncreas.