Revisión bibliográfica de los componentes químicos, propiedades nutricionales y beneficios del uso de las hojas de guayaba (Psidium guajava L.) en el tratamiento de la diabetes tipo 2

La diabetes mellitus tipo 2 es una enfermedad crónica no transmisible caracterizada por una alteración crónica en el metabolismo de carbohidratos, grasas y proteínas. Esto se debe a la deficiencia en la secreción de insulina o a una disminución en la sensibilidad de los tejidos a esta hormona. El ob...

Full description

Autores:
Arrieta Estrada, María Angélica
Casiani Gámez, Emily Carolina
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad del Atlántico
Repositorio:
Repositorio Uniatlantico
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniatlantico.edu.co:20.500.12834/1975
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12834/1975
Palabra clave:
Diabetes
Diabetes Mellitus
Guayava
Psidium guajava
Rights
embargoedAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id UNIATLANT2_2b6e783a990a6c6e85fef0dae4f33922
oai_identifier_str oai:repositorio.uniatlantico.edu.co:20.500.12834/1975
network_acronym_str UNIATLANT2
network_name_str Repositorio Uniatlantico
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Revisión bibliográfica de los componentes químicos, propiedades nutricionales y beneficios del uso de las hojas de guayaba (Psidium guajava L.) en el tratamiento de la diabetes tipo 2
title Revisión bibliográfica de los componentes químicos, propiedades nutricionales y beneficios del uso de las hojas de guayaba (Psidium guajava L.) en el tratamiento de la diabetes tipo 2
spellingShingle Revisión bibliográfica de los componentes químicos, propiedades nutricionales y beneficios del uso de las hojas de guayaba (Psidium guajava L.) en el tratamiento de la diabetes tipo 2
Diabetes
Diabetes Mellitus
Guayava
Psidium guajava
title_short Revisión bibliográfica de los componentes químicos, propiedades nutricionales y beneficios del uso de las hojas de guayaba (Psidium guajava L.) en el tratamiento de la diabetes tipo 2
title_full Revisión bibliográfica de los componentes químicos, propiedades nutricionales y beneficios del uso de las hojas de guayaba (Psidium guajava L.) en el tratamiento de la diabetes tipo 2
title_fullStr Revisión bibliográfica de los componentes químicos, propiedades nutricionales y beneficios del uso de las hojas de guayaba (Psidium guajava L.) en el tratamiento de la diabetes tipo 2
title_full_unstemmed Revisión bibliográfica de los componentes químicos, propiedades nutricionales y beneficios del uso de las hojas de guayaba (Psidium guajava L.) en el tratamiento de la diabetes tipo 2
title_sort Revisión bibliográfica de los componentes químicos, propiedades nutricionales y beneficios del uso de las hojas de guayaba (Psidium guajava L.) en el tratamiento de la diabetes tipo 2
dc.creator.fl_str_mv Arrieta Estrada, María Angélica
Casiani Gámez, Emily Carolina
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Barreto Rodríguez, Genisberto
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Arrieta Estrada, María Angélica
Casiani Gámez, Emily Carolina
dc.contributor.director.none.fl_str_mv Barreto Rodríguez, Genisberto
dc.subject.keywords.none.fl_str_mv Diabetes
Diabetes Mellitus
Guayava
Psidium guajava
topic Diabetes
Diabetes Mellitus
Guayava
Psidium guajava
description La diabetes mellitus tipo 2 es una enfermedad crónica no transmisible caracterizada por una alteración crónica en el metabolismo de carbohidratos, grasas y proteínas. Esto se debe a la deficiencia en la secreción de insulina o a una disminución en la sensibilidad de los tejidos a esta hormona. El objetivo de este proyecto fue realizar una revisión sistemática y actualizada en la literatura para describir los componentes químicos, propiedades nutricionales y los beneficios del uso de las hojas de guayaba (Psidium guajava L.) en el tratamiento de la diabetes tipo 2 (DM2). Por ello, se llevó a cabo el método descriptivo no experimental, realizando una consulta bibliográfica exhaustiva para recolectar y sintetizar información sobre las propiedades químicas y actividades beneficiosas de las hojas de la especie Psidium guajava L (guayaba) en el tratamiento de la diabetes mellitus tipo 2. Los resultados de la búsqueda bibliográfica indican que el extracto etanólico de hojas de guayaba (Psidium guajava L) de acuerdo con la información encontrada, no solo se destacó por ser buen tratamiento para la diabetes mellitus tipo 2, sino que tiene la capacidad de mejorar y proteger la función de órganos gravemente afectados con esta enfermedad como son el páncreas, hígado y promueve la acumulación eficiente de glucógeno en el músculo. Esta revisión mostró que el consumo de hojas de Psidium guajava L. contribuye al tratamiento de la diabetes mellitus tipo 2 debido a la inhibición de enzimas como la alfa y beta glucosidasa principalmente por parte de flavonoides como la quercetina, logrando una menor prevalencia de efectos adversos y con una gran composición nutricional y capacidad protectora de células del hígado y páncreas.
publishDate 2023
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-09-21T14:50:52Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-09-21T14:50:52Z
dc.date.embargoEnd.none.fl_str_mv 3000
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.hasVersion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.type.spa.spa.fl_str_mv Tesis
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Arrieta Estrada, M .A. & Casiani Gámez, E. C. (2023). Revisión bibliográfica de los componentes químicos, propiedades nutricionales y beneficios del uso de las hojas de guayaba (Psidium guajava L.) en el tratamiento de la diabetes tipo 2. Universidad del Atlántico. Facultad de Química y Farmacia. Farmacia.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12834/1975
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv Universidad del Atlántico
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv Repositorio Universidad del Atlántico
identifier_str_mv Arrieta Estrada, M .A. & Casiani Gámez, E. C. (2023). Revisión bibliográfica de los componentes químicos, propiedades nutricionales y beneficios del uso de las hojas de guayaba (Psidium guajava L.) en el tratamiento de la diabetes tipo 2. Universidad del Atlántico. Facultad de Química y Farmacia. Farmacia.
Universidad del Atlántico
Repositorio Universidad del Atlántico
url https://hdl.handle.net/20.500.12834/1975
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_f1cf
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.cc.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
dc.rights.accessRights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
http://purl.org/coar/access_right/c_f1cf
eu_rights_str_mv embargoedAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Barranquilla
dc.publisher.sede.spa.fl_str_mv Sede Norte
institution Universidad del Atlántico
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uniatlantico.edu.co/bitstream/20.500.12834/1975/2/license_rdf
https://repositorio.uniatlantico.edu.co/bitstream/20.500.12834/1975/3/license.txt
https://repositorio.uniatlantico.edu.co/bitstream/20.500.12834/1975/4/3.%20E.%20Casiani%20-%20M.%20Arrieta.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
67e239713705720ef0b79c50b2ececca
9d2e4b79c68e8721c034b9fae8094b07
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace de la Universidad de Atlántico
repository.mail.fl_str_mv sysadmin@mail.uniatlantico.edu.co
_version_ 1831931153387356160
spelling Barreto Rodríguez, GenisbertoArrieta Estrada, María Angélica8e2dc566-dfd3-4e1a-9638-291a1efa7d9d600Casiani Gámez, Emily Carolinaec0da849-686f-4da9-bb32-301ff0e7c351300Barreto Rodríguez, Genisberto2024-09-21T14:50:52Z2024-09-21T14:50:52Z20233000Arrieta Estrada, M .A. & Casiani Gámez, E. C. (2023). Revisión bibliográfica de los componentes químicos, propiedades nutricionales y beneficios del uso de las hojas de guayaba (Psidium guajava L.) en el tratamiento de la diabetes tipo 2. Universidad del Atlántico. Facultad de Química y Farmacia. Farmacia.https://hdl.handle.net/20.500.12834/1975Universidad del AtlánticoRepositorio Universidad del AtlánticoLa diabetes mellitus tipo 2 es una enfermedad crónica no transmisible caracterizada por una alteración crónica en el metabolismo de carbohidratos, grasas y proteínas. Esto se debe a la deficiencia en la secreción de insulina o a una disminución en la sensibilidad de los tejidos a esta hormona. El objetivo de este proyecto fue realizar una revisión sistemática y actualizada en la literatura para describir los componentes químicos, propiedades nutricionales y los beneficios del uso de las hojas de guayaba (Psidium guajava L.) en el tratamiento de la diabetes tipo 2 (DM2). Por ello, se llevó a cabo el método descriptivo no experimental, realizando una consulta bibliográfica exhaustiva para recolectar y sintetizar información sobre las propiedades químicas y actividades beneficiosas de las hojas de la especie Psidium guajava L (guayaba) en el tratamiento de la diabetes mellitus tipo 2. Los resultados de la búsqueda bibliográfica indican que el extracto etanólico de hojas de guayaba (Psidium guajava L) de acuerdo con la información encontrada, no solo se destacó por ser buen tratamiento para la diabetes mellitus tipo 2, sino que tiene la capacidad de mejorar y proteger la función de órganos gravemente afectados con esta enfermedad como son el páncreas, hígado y promueve la acumulación eficiente de glucógeno en el músculo. Esta revisión mostró que el consumo de hojas de Psidium guajava L. contribuye al tratamiento de la diabetes mellitus tipo 2 debido a la inhibición de enzimas como la alfa y beta glucosidasa principalmente por parte de flavonoides como la quercetina, logrando una menor prevalencia de efectos adversos y con una gran composición nutricional y capacidad protectora de células del hígado y páncreas.application/pdfhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_f1cfRevisión bibliográfica de los componentes químicos, propiedades nutricionales y beneficios del uso de las hojas de guayaba (Psidium guajava L.) en el tratamiento de la diabetes tipo 2DiabetesDiabetes MellitusGuayavaPsidium guajavainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fBarranquillaSede Nortehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fUniversidad del AtlánticoFacultad de Química y FarmaciaTesis de pregradoFarmaciaCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.uniatlantico.edu.co/bitstream/20.500.12834/1975/2/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81306https://repositorio.uniatlantico.edu.co/bitstream/20.500.12834/1975/3/license.txt67e239713705720ef0b79c50b2ececcaMD53ORIGINAL3. E. Casiani - M. Arrieta.pdf3. E. Casiani - M. Arrieta.pdfTrabajo de grado Emily Casiani Gámez - María Arrieta Estradaapplication/pdf2617832https://repositorio.uniatlantico.edu.co/bitstream/20.500.12834/1975/4/3.%20E.%20Casiani%20-%20M.%20Arrieta.pdf9d2e4b79c68e8721c034b9fae8094b07MD5420.500.12834/1975oai:repositorio.uniatlantico.edu.co:20.500.12834/19752025-04-22 14:51:40.16DSpace de la Universidad de Atlánticosysadmin@mail.uniatlantico.edu.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