Yerma en el Caribe: actuación construida a partir de entrevistas a mujeres del territorio, cuya realidad conecta con el conflicto planteado en la obra Yerma (2024)
Este estudio investiga las conexiones entre la obra "Yerma" de Federico García Lorca y las experiencias contemporáneas de mujeres en el Caribe. Utilizando la perspectiva de Eduardo Coutinho, reconocido por su enfoque en la actuación documental, se emplean entrevistas a mujeres del Caribe para comprender cómo sus narrativas se entrelazan con los temas de deseo, maternidad y opresión presentes en la obra de Lorca. Los resultados revelan paralelismos significativos entre las experiencias de las mujeres entrevistadas y el conflicto central de "Yerma". La creación de una actuación basada en estas entrevistas ofrece una oportunidad para dar voz a las experiencias de las mujeres del Caribe y fomentar la reflexión sobre la feminidad y la identidad en la región.