Efecto de la adición de Galio y Vanadio en la hidrogenación Catalítica de Naftaleno utilizando V2O5/Al2O3/Ga2O3 (2021)
Se sintetizaron precursores catalíticos de NiMo6 a partir de polioxometalatos tipo Anderson soportados sobre Al2O3 y modificados con galio y vanadio, variando el método de síntesis y aplicados en la reacción de hidrogenación de naftaleno. Los catalizadores y soportes fueron caracterizados por fluorescencia de rayos X (FRX), propiedades texturales (SBET, Dp y Vp), difracción de rayos X (DRX) y microscopía electrónica de barrido con análisis elemental (MEB/EDS). Los resultados obtenidos por el método BET mostraron isotermas que se ajustaban al tipo IV y con ciclos de histéresis del tipo H2, característicos de materiales mesoporosos. En el análisis FRX se determinaron los elementos metálicos y la relación Mo/Ni de los catalizadores, para NiMoV/Al2O3-Ga2O3 (1% M1) fue de 6.19 y para NiMoV/Al2O3-Ga2O3(1%M2) fue de 6.3. El análisis DRX mostró la presencia de los polioxometalatos tipo Anderson los cuales presentaron estructuras amorfas. El análisis EDS confirmo que los elementos Ni, Mo, Ga, V y S están bien distribuidos en el soporte de NiMoV/Al2O3-Ga2O3(1%M1). La espectroscopía 1 y 1 y se confirmó la presencia Raman mostró los modos activos principales 2 del sulfuro de molibdeno. La densidad de sitios ácidos de los catalizadores mostró mayor densidad de sitios para NiMoV/Al2O3-Ga2O3(1%M2) = 16.55 µeq/m2 en comparación con NiMoV/Al2O3-Ga2O3(1%M1) = 12.21 µeq/m2. Los resultados La evaluación catalítica mostró que el principal producto fue la tetralina para NiMo/Al2O3, NiMoV/Al2O3-Ga2O3(1%M1) y NiMoV/Al2O3-Ga2O3(1%M2), sin embargo, NiMoV/Al2O3-Ga2O3(1%M2) presentó un mayor porcentaje de conversión (42.40%) con respecto a los otros catalizadores sintetizados, pero mostrando menor porcentaje de selectividad (55%) en comparación con los catalizadores NiMo/Al2O3, NiMoV/Al2O3-Ga2O3 (1% M1) 97% y 98% respectivamente.