Análisis de los factores asociados a las tasas de retorno de los egresados universitarios en el mercado laboral colombiano (2021)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar los factores asociados a las tasas de retorno de los egresados universitarios en el mercado laboral colombiano. La metodología aplicada es descriptiva y econométrica, valiéndose de un análisis descriptivo de los salarios y las brechas salariales de los egresados universitarios. Además, aplicando un modelo de ecuación de Mincer con variables instrumentales se estimarán las tasas de retorno de la educación de los graduados universitarios para los años 2007 y 2014 en Colombia. Posteriormente, mediante un modelo de descomposición de Oaxaca- Blinder se estiman las brechas salariales por sexo. Los datos utilizados son las encuestas de seguimiento a graduados de los años 2007 y 2014, elaboradas por el Ministerio de Educación Nacional y el Observatorio Laboral de Colombia.