Utilización del Método Dáder para un programa de seguimiento farmacoterapéutico a pacientes diabéticos en el Hospital de la Universidad del Norte durante el periodo de julio-diciembre del año 2022 (2023)
En el presente trabajo se utilizó el método DÁDER como programa de seguimiento farmacoterapéutico en pacientes diabéticos hospitalizados en el Hospital Universidad del Norte durante los meses de julio a diciembre del año 2022, este se realizó con la finalidad de identificar, prevenir y resolver los Problemas Relacionados con Medicamentos y Resultados Negativos asociados a la Medicación que se manifestaran en dichos pacientes, esto se llevó a cabo mediante un estudio de carácter descriptivo-prospectivo en el que participaron 91 pacientes diabéticos, donde del total de estos el 53 % fueron mujeres y el 47 fueron hombres. Se logró identificar un total de 104 Problemas Relacionados con Medicamentos (PRMs), de los cuales el 61% del total de ellos fueron interacciones, el 12 % probabilidad de efectos adversos y el 11% problemas de salud insuficientemente tratados; así mismo, se presentaron un total de 61 Resultados Negativos asociados a la Medicación (RNMs), donde la dimensión de RNM con mayor porcentaje fue la de efectividad con el 42,6 %, dentro de las categorías la de mayor porcentaje fueron la inseguridad no cuantitativa con el 29,5%, la inefectividad no cuantitativa con el 24,6% y la inefectividad cuantitativa con el 18%, a partir de esto se realizaron 45 intervenciones, de las cuales el 100% fueron aceptadas y el 41% de ellas lograron dar solución a los PRMs y RNMs que se presentaron en los pacientes.