Regletas Cuisenaire como estrategia didáctica para fortalecer el aprendizaje de operaciones básicas en un estudiante con discapacidad intelectual. Estudio caso único (2021)
Este artículo científico tiene como objetivo fortalecer el aprendizaje de las operaciones básicas (suma y resta) en un estudiante con discapacidad intelectual, a través de una estrategia didáctica. Dentro de los basamentos teóricos se destacan Tobón (2010) Gattegno (2014), Manzano (2014), Rivas (2006) Sanchez (2006) , Rodriguez (2008), Rios(1992) and Peredo (2016). La metodología está basada bajo el paradigma Sociocrítico, enfoque cualitativo y diseño de Investigación-Acción (I.A), siendo este un estudio de caso único. Dentro de las técnicas aplicadas se destaca la observación participante, prueba diagnóstica inicial y final en el área de matemáticas, en la prueba inicial se evidencio las dificultades presentadas tales como: ubicación del valor posicional de los números, resolución de operaciones básicas (sumas y restas), y problemas relacionadas con estas operaciones, en el momento en que se implementó las regletas Cuisenaire como estrategia didáctica, despertó el interés y motivación por el área facilitando este proceso de aprendizaje, las conclusiones están direccionadas al análisis de los objetivos planteados en esta investigación en la aplicación de las regletas Cuisenaire como estrategia didáctica para fortalecer el aprendizaje de las operaciones básicas ya que esta favoreció la construcción y reconstrucción del concepto de número logrando resolver las operaciones de suma y resta, resolución de problemas, e identificación del valor posicional de los números.