Funciones ejecutivas y habilidades aritméticas en estudiantes de básica primaria (2020)
La presente investigación apunta a establecer el papel de las funciones ejecutivas en relación con el desempeño en habilidades aritméticas de estudiantes escolarizados en educación básica primaria, la población de estudio está constituida por estudiantes de básica primaria de una Institución oficial ubicada en el corregimiento Eduardo Santos- La playa de Barranquilla Atlántico. Se realizó un estudio no experimental, que integró componentes asociativos y comparativos, mediante la estrategia de grupos naturales y la definición de relaciones funcionales predictivas propias de un corte transversal, Se evaluaron dos grupos de 20 estudiantes cada uno (8-11 años), aplicando dos subpruebas (retención de dígitos y aritmética) del Wechsler Intelligence Scale for Children (5ª Ed.) y la batería ENFEN de funciones ejecutivas. Los resultados demuestran que el rendimiento en las FE se refleja diferencialmente de acuerdo al desempeño de los menores en aritmética y se concluye el valor predictivo de estas funciones en el desempeño de las habilidades aritméticas en los niños y niñas.