Revisión bibliográfica de la planta Thymus vulgaris L. (Tomillo) y su potencial uso como agente antioxidante y antimicrobiano en la industria alimentaria

Actualmente la industria farmacéutica ha adquirido un gran interés, así como la industria alimenticia en el uso de aceites esenciales debido a prometedores efectos bactericidas, fungicidas y viricidas. Las plantas como la base de los sistemas medicinales tradicionales de las culturas, pero que aún s...

Full description

Autores:
Maldonado Rivera, Carolina Vanessa
Rico Reyes, Norelis Johana
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad del Atlántico
Repositorio:
Repositorio Uniatlantico
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniatlantico.edu.co:20.500.12834/1441
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12834/1441
Palabra clave:
Industria farmacéutica
Agentes anti-inflamatorios
Plantas
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id UNIATLANT2_1ae91afbce7532b39753b3b958d5828d
oai_identifier_str oai:repositorio.uniatlantico.edu.co:20.500.12834/1441
network_acronym_str UNIATLANT2
network_name_str Repositorio Uniatlantico
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Revisión bibliográfica de la planta Thymus vulgaris L. (Tomillo) y su potencial uso como agente antioxidante y antimicrobiano en la industria alimentaria
title Revisión bibliográfica de la planta Thymus vulgaris L. (Tomillo) y su potencial uso como agente antioxidante y antimicrobiano en la industria alimentaria
spellingShingle Revisión bibliográfica de la planta Thymus vulgaris L. (Tomillo) y su potencial uso como agente antioxidante y antimicrobiano en la industria alimentaria
Industria farmacéutica
Agentes anti-inflamatorios
Plantas
title_short Revisión bibliográfica de la planta Thymus vulgaris L. (Tomillo) y su potencial uso como agente antioxidante y antimicrobiano en la industria alimentaria
title_full Revisión bibliográfica de la planta Thymus vulgaris L. (Tomillo) y su potencial uso como agente antioxidante y antimicrobiano en la industria alimentaria
title_fullStr Revisión bibliográfica de la planta Thymus vulgaris L. (Tomillo) y su potencial uso como agente antioxidante y antimicrobiano en la industria alimentaria
title_full_unstemmed Revisión bibliográfica de la planta Thymus vulgaris L. (Tomillo) y su potencial uso como agente antioxidante y antimicrobiano en la industria alimentaria
title_sort Revisión bibliográfica de la planta Thymus vulgaris L. (Tomillo) y su potencial uso como agente antioxidante y antimicrobiano en la industria alimentaria
dc.creator.fl_str_mv Maldonado Rivera, Carolina Vanessa
Rico Reyes, Norelis Johana
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Barreto, Genisberto
Comas, Rafael
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Maldonado Rivera, Carolina Vanessa
Rico Reyes, Norelis Johana
dc.contributor.director.none.fl_str_mv Barreto, Genisberto
Comas, Rafael
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv Industria farmacéutica
Agentes anti-inflamatorios
Plantas
topic Industria farmacéutica
Agentes anti-inflamatorios
Plantas
description Actualmente la industria farmacéutica ha adquirido un gran interés, así como la industria alimenticia en el uso de aceites esenciales debido a prometedores efectos bactericidas, fungicidas y viricidas. Las plantas como la base de los sistemas medicinales tradicionales de las culturas, pero que aún se siguen utilizando, desde los registros ancestrales se ha establecido el uso de aceites de diferentes especies. En la industria alimentaria el interés por las plantas y las especias ha tenido un interés elevado para investigación científica dado por sus propiedades antioxidantes y antimicrobianas. El objetivo de la investigación consistió en analizar crítica y sistemáticamente la evidencia científica disponible sobre la planta Thymus vulgaris L. y su potencial uso como agente antioxidante y antimicrobiano en la industria alimenticia. La metodología aplicada se basó en una revisión bibliográfica de literatura. Se econtraron 16 estudios a nivel nacional e internacional, acerca de la importancia de Thymus Vulgaris en la industria alimentaria. Se encontró en las investigaciones qué el uso esencial de tomillo se aplica en la industria alimentaria específicamente en la carne y embutidos, disminuyendo enfermedades debido a su actividad antimicrobiana, analgésica antiinflamatoria, y el poder de conservar los alimentos. A través de las propiedades antioxidantes y antimicrobianas que se encuentran presentes en el tomillo, se puede mencionar que no solamente tiene sus efectos en los alimentos, sino que también se comporta como un producto medicinal, actuando en diferentes bacterias en el organismo.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-10-23T21:20:24Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-10-23T21:20:24Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2023
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.hasVersion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.type.spa.spa.fl_str_mv Tesis
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Maldonado Rivera, C & Rico Reyes, N. (2023). Revisión bibliográfica de la planta Thymus vulgaris L. (Tomillo) y su potencial uso como agente antioxidante y antimicrobiano en la industria alimentaria. Facultad de Química y Farmacia. Farmacia. Universidad del Atlántico.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12834/1441
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv Universidad del Atlántico
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv Repositorio Universidad del Atlántico
identifier_str_mv Maldonado Rivera, C & Rico Reyes, N. (2023). Revisión bibliográfica de la planta Thymus vulgaris L. (Tomillo) y su potencial uso como agente antioxidante y antimicrobiano en la industria alimentaria. Facultad de Química y Farmacia. Farmacia. Universidad del Atlántico.
Universidad del Atlántico
Repositorio Universidad del Atlántico
url https://hdl.handle.net/20.500.12834/1441
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.accessRights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.extent.none.fl_str_mv 89 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Barranquilla
dc.publisher.sede.spa.fl_str_mv Sede Norte
institution Universidad del Atlántico
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uniatlantico.edu.co/bitstream/20.500.12834/1441/1/4%20TG%20CAROLINA%20MALDONADO%20-%20NORELIS%20RICO%20ok.pdf
https://repositorio.uniatlantico.edu.co/bitstream/20.500.12834/1441/2/license.txt
https://repositorio.uniatlantico.edu.co/bitstream/20.500.12834/1441/3/71_TrGr2023-2AU.png
bitstream.checksum.fl_str_mv 1d7d268b013bf3139fb418f02cf2f1a3
67e239713705720ef0b79c50b2ececca
114c49c67c6b19ac730451acc27061b1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace de la Universidad de Atlántico
repository.mail.fl_str_mv sysadmin@mail.uniatlantico.edu.co
_version_ 1828220208956833792
spelling Barreto, GenisbertoComas, RafaelMaldonado Rivera, Carolina Vanessa1c825be5-3f91-498b-a037-26662496bc50Rico Reyes, Norelis Johanad510c1d0-1c2b-497a-8d9b-3175714dcce8Barreto, GenisbertoComas, Rafael2023-10-23T21:20:24Z2023-10-23T21:20:24Z2023Maldonado Rivera, C & Rico Reyes, N. (2023). Revisión bibliográfica de la planta Thymus vulgaris L. (Tomillo) y su potencial uso como agente antioxidante y antimicrobiano en la industria alimentaria. Facultad de Química y Farmacia. Farmacia. Universidad del Atlántico.https://hdl.handle.net/20.500.12834/1441Universidad del AtlánticoRepositorio Universidad del AtlánticoActualmente la industria farmacéutica ha adquirido un gran interés, así como la industria alimenticia en el uso de aceites esenciales debido a prometedores efectos bactericidas, fungicidas y viricidas. Las plantas como la base de los sistemas medicinales tradicionales de las culturas, pero que aún se siguen utilizando, desde los registros ancestrales se ha establecido el uso de aceites de diferentes especies. En la industria alimentaria el interés por las plantas y las especias ha tenido un interés elevado para investigación científica dado por sus propiedades antioxidantes y antimicrobianas. El objetivo de la investigación consistió en analizar crítica y sistemáticamente la evidencia científica disponible sobre la planta Thymus vulgaris L. y su potencial uso como agente antioxidante y antimicrobiano en la industria alimenticia. La metodología aplicada se basó en una revisión bibliográfica de literatura. Se econtraron 16 estudios a nivel nacional e internacional, acerca de la importancia de Thymus Vulgaris en la industria alimentaria. Se encontró en las investigaciones qué el uso esencial de tomillo se aplica en la industria alimentaria específicamente en la carne y embutidos, disminuyendo enfermedades debido a su actividad antimicrobiana, analgésica antiinflamatoria, y el poder de conservar los alimentos. A través de las propiedades antioxidantes y antimicrobianas que se encuentran presentes en el tomillo, se puede mencionar que no solamente tiene sus efectos en los alimentos, sino que también se comporta como un producto medicinal, actuando en diferentes bacterias en el organismo.89 páginasapplication/pdfspaRevisión bibliográfica de la planta Thymus vulgaris L. (Tomillo) y su potencial uso como agente antioxidante y antimicrobiano en la industria alimentariaIndustria farmacéuticaAgentes anti-inflamatoriosPlantasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fBarranquillaSede Norteinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fUniversidad del AtlánticoFacultad de Química Y FarmaciaTesis de pregradoFarmaciaORIGINAL4 TG CAROLINA MALDONADO - NORELIS RICO ok.pdf4 TG CAROLINA MALDONADO - NORELIS RICO ok.pdfTrabajo de Grado Carolina Maldonado R. y Norelis Rico R.application/pdf1614047https://repositorio.uniatlantico.edu.co/bitstream/20.500.12834/1441/1/4%20TG%20CAROLINA%20MALDONADO%20-%20NORELIS%20RICO%20ok.pdf1d7d268b013bf3139fb418f02cf2f1a3MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81306https://repositorio.uniatlantico.edu.co/bitstream/20.500.12834/1441/2/license.txt67e239713705720ef0b79c50b2ececcaMD52THUMBNAIL71_TrGr2023-2AU.png71_TrGr2023-2AU.pngPortada 2023131image/png51310https://repositorio.uniatlantico.edu.co/bitstream/20.500.12834/1441/3/71_TrGr2023-2AU.png114c49c67c6b19ac730451acc27061b1MD5320.500.12834/1441oai:repositorio.uniatlantico.edu.co:20.500.12834/14412023-10-31 10:05:32.823DSpace de la Universidad de Atlánticosysadmin@mail.uniatlantico.edu.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