Élites locales, relaciones de poder y estructuración de los espacios metropolitanos de Barranquilla y Cartagena (2018)
La evolución del sistema capitalista ?en especial con sus revoluciones técnicas y tecnológicas, en particular la industrial, la del comercio y la del transporte del siglo XVIII? se constituyó en un detonador de grandes cambios en la ciudad tradicional, que hasta ese momento había venido mostrando una dinámica más bien lenta. El desarrollo y evolución del capitalismo significó un avance progresivo y rápido de la urbanización que reflejaba los cambios producidos al interior de este modo de producción