Diseño de un Sistema de Gestión integrado que cumpla con los requisitos de las normas NTC-ISO 9001:2015 y NTC-ISO 39001:2014 (2020)
Colombia se encuentra en una etapa de desarrollo económico en el que se observa un importante auge en el crecimiento y mejoramiento de la infraestructura de transporte terrestre. Como en todo elemento de orden nacional: este crecimiento lleva consigo un sinfín de retos, puesto que aumentar y mejorar la capacidad del transporte terrestre también implica el aumento de factores de riesgo de accidentes en el desarrollo de actividades cotidianas. No obstante, si estos factores de riesgo son previstos y planificados con una metodología sencilla, práctica, efectiva y económica, como la que presentan aquí los autores, se puede reducir en el corto plazo la incidencia de accidentes viales y sobretodo: salvar vidas. En este sentido, el aumento del índice de siniestros en vías de transporte en Colombia1 , pone de manifiesto la urgencia de atender este grave problema que aqueja a las empresas de transporte especial terrestre. Así, toda empresa que utiliza - directa o indirectamente- en sus operaciones sistemas de transporte terrestre especial requiere establecer y fortalecer sistemas de gestión de calidad que normalicen procedimientos cada vez más seguros, confiables y con la capacidad de respuesta requerida para atender riesgos detectados en el proceso.