Diseño de layout del almacén de productos de la Distribuidora Barranquilla S.A.S. para mejorar sus operaciones logísticas (2013)
En la industria moderna se observa un creciente movimiento hacia los lotes de tamaños pequeños y puntos de entrega, hacia el orden y la personalización del producto, esto con el fin de reducir el tiempo de ciclo que lleve a ofrecer altos niveles de servicio a sus clientes con el menor costo posible. Para estar a la vanguardia de buenas prácticas logísticas la Distribuidora Barranquilla S.A.S. centra sus objetivos en mejorar los procesos logísticos e impactar tanto en los indicadores productivos como financieros y garantizar el nivel de servicio a sus clientes. Por lo cual se analizará de manera detallada los problemas que conllevan a la no consecución de objetivos organizacionales y al aumento de los costos dentro de la gestión logística de la empresa. La necesidad de satisfacer la demanda en las mejores condiciones de servicio y costos implica que la distribuidora guie sus esfuerzos en la mejora continua de sus servicios, que le permitan generar ventajas competitivas traducidas en la diferenciación frente a la competencia mediante el valor agregado al consumidor final. Para lo anterior, en este documento se ha considerado reforzar su estrategia logística basándose en la mejora de las operaciones internas del almacén de productos. De igual forma la Distribuidora Barranquilla S.A.S. ha considerado la utilización de una herramienta que le permita identificar claramente la manera cómo piden los clientes y con base a esto, poder ubicar los productos dentro del almacén y así delimitar cada área, para la ejecución de las operaciones logísticas internas del mismo, diseñando el layout del almacén de productos de la distribuidora que busque un equilibrio entre mejorar el nivel de servicio a los clientes y los costos que se incurren en el mismo.