Barranquilla: Tuberculosis, cultura y sociedad, 1900-1930 (2018)
Barranquilla es una ciudad republicana. Aunque su existencia data de los tiempos coloniales, no fue sino hasta fines del siglo xxi cuando adquirió, sin dudas, una importancia significativa en el panorama nacional colombiano. Los esfuerzos estatales, dirigidos a construir obras de infraestructura posibilitaron agilizar la penetración del país al mercado mundial, aprovechando la rentabilidad atractiva que ofrecían el tabaco, la quina y el café, sirvieron para que Barranquilla, entre finales del siglo xix y principios del xx –cuando su importancia empieza a decaer–, se transformara en el principal puerto de Colombia: entrada y salida de las principales exportaciones e importaciones del país (Tovar Zambrano, 1989 y Ocampo, 1984).