Hipersensibilidad al trimetoprim + sulfametoxazol en un paciente conosteomielitis en esquema de desensibilización (2023)
La osteomielitis es una inflamación del tejido óseo, la cual puede ser causada por un agente infeccioso de tipo Gram positivo como Gram negativo, generalmente ocasionado por Staphylococcus aureus; esta infección usualmente es tratada con trimetoprim + sulfametoxazol, desafortunadamente durante el tratamiento pueden aparecer reacciones adversas a medicamentos de tipo alérgicas, lo que implicaría un cambio de antibiótico o someter al paciente a esquema de desensibilización. Objetivo: reportar el caso de un paciente que fue sometido a dicho esquema, empleando la vía intravenosa. Resultados: paciente masculino de 14 años de edad ingresó a la institución con osteomielits de tibia derecha en su posoperatorio de osteosintesis realizado dos meses antes. Se decidió iniciar tratamiento con TMP-SMX 300 mg intravenoso (IV) cada 12 horas. Se informó al paciente y ya que era menor de edad, a su familiar a cargo sobre la importancia del procedimiento, posibles riesgos y beneficios mediante consentimiento informado por escrito. El paciente presentó una erupción cutánea acompañada de prurito en el pecho y espalda, lo cual fue tratado y solucionado, por consiguiente, se dispuso a someter al paciente al esquema para su desensibilización el cual fue realizado empleando el medicamento en solución inyectable (trimetoprim + sulfametoxazol 400 mg + 80 mg/5 mL) para dar continuidad a su tratamiento, además el paciente fue monitorizado y no se le administró tratamiento con antihistamínicos o corticoides para así evitar una respuesta errónea o resultados falsos/positivos durante el procedimiento. Conclusión: el paciente fue desensibilizado con éxito para continuar con su tratamiento farmacológico. Este caso reportado puede contribuir a modificar los esquemas de desensibilización actuales, el esquema de desensibilización es una herramienta muy útil para continuar el tratamiento farmacológico en pacientes con hipersensibilidad al TMP/SMX, sin necesidad de optar por otras alternativas terapéuticas que podrían ser menos eficaces para el control de la infección.