Cine y sociedad. ¿Ascenso o decadencia en la Barranquilla de los años 80? (2023)
Los primeros teatros y cinemas en la ciudad de Barranquilla aparecieron en círculos cerrados que eran organizados por algunos masones, tiempo después, se fueron construyendo recintos en diferentes zonas de la ciudad con entrada a todo público, así fueron surgiendo los cines y la cultura del séptimo arte en la capital del Atlántico, sin embargo, al llegar los años 80 con el nuevo renacer de Barranquilla algunos recintos fueron quedando en el olvido y la cultura que admiraba el séptimo arte fue buscando otras formas de entretenimiento, ante esto, el presente artículo tiene como objetivo principal analizar la relación entre cine y cultura de la Barranquilla de los 80 y precisar si en esa década el cine y la sociedad tuvieron un ascenso o una decadencia.