Construcción del sistema de protección social en salud dentro del modelo de estado (2020)
Los procesos de investigación científica requieren de un rigor; por tanto, sus productos están permeados de calidad y contenido de precisión. La Universidad del Atlántico, en su desempeño de Institución de Educación Superior de Alta Calidad, recoge sus compromisos y responsabilidad social por medio del incentivo que se logran a través de las convocatorias para la publicación de productos de investigación categoría libro, promoviendo así el proceso misional y la investigación. En este sentido, en la obra Construcción del sistema de Protección Social en salud dentro del modelo de Estado, perteneciente al área de Ciencias Jurídicas, se realiza un desarrollo teórico conceptual comparado, descriptivo y epistemológico de los objetos de los sistemas de salud desde la protección social en el ámbito de las garantías del Estado social y democrático de derecho. En Colombia, los procesos sociales y realidades jurídico asistenciales del sistema sanitario no escapan a las miradas de las ciencias y al positivismo científico, donde se evidencia la fenomenología causa-efecto de las vicisitudes en la atención de los usuarios en el sistema de salud que lo deshumanizan y que, desafortunadamente, contribuyen a la insatisfacción colectiva de la población.