Variables para medir la vulnerabilidad físico-espacial a inundaciones en asentamientos informales: Caso de estudio arroyo La Esmeralda en el distrito de Barranquilla-Colombia (2018)
En el proceso de incorporación de la gestión de riesgos al Plan de Ordenamiento Territorial del distrito de Barranquilla, la evaluación de la vulnerabilidad a inundaciones muestra que el sector suroccidental de la ciudad presenta un nivel alto de amenaza, causado por la localización de asentamientos informales sobre la zona de inundación de los arroyos menores. La medición aplicó un enfoque cuantitativo desde una escala territorial macro, limitándose a evaluar un conjunto de variables que describen superficialmente la influencia de las condiciones físico-espaciales de la vivienda y su entorno inmediato en la vulnerabilidad del lugar