Perfil de sensibilidad y frecuencia de los microorganismos aislados en pacientes hospitalizados en el Hospital Universidad del Norte desde el 2017-2021 (2023)
El presente proyecto de investigación tuvo como finalidad identificar cual era el perfil de sensibilidad y frecuencia de los microorganismos aislado durante el 2017- 2021 en un hospital de alta complejidad como el Hospital Universidad del Norte. Esto, teniendo en cuenta que en los últimos años, la resistencia antimicrobiana ha tenido un crecimiento acelerado y se ha convertido en una amenaza contra la salud a nivel mundial lo cual es debido a múltiples factores que involucran acciones como el uso inadecuado de los antibióticos, tanto en la salud humana como en la sanidad animal; la transferencia de bacterias resistentes de los animales a los humanos, por contacto directo o a través de los alimentos, y la contaminación de fuentes de agua con medicamentos antimicrobianos y residuos de estos. No obstante, dicha resistencia tiene un alto costo socioeconómico y requiere una respuesta multisectorial, ya que además de muerte y discapacidad, la prolongación de las enfermedades se traduce en estancias hospitalarias más largas, la necesidad de medicamentos más caros y dificultades financieras para las personas afectada. Cabe destacar que para llevar a cabo este proyecto se contó con el suministro de las de los resultados paraclínicos de los pacientes que estuvieron hospitalizados durante el tiempo de estudio, dichos datos fueron transcritos a una base de datos a manera de: gráficos, tablas, proporciones y porcentajes para mejor facilitación y los resultados fueron analizados mediante un software estadístico llamado SPSS, posteriormente al análisis se presentaron los resultados al Hospital de la Universidad del Norte mediante una presentación magistral.