Diseño del sistema de gestión de calidad para el laboratorio de bromatología de la Universidad del Atlántico bajo los requisitos relativos a la gestión de la NTC-ISO/IEC 17025:2005

Este proyecto tiene como objetivo diseñar el Sistema de Gestión de Calidad para el Laboratorio de Bromatología de la Universidad del Atlántico, también conocido como Laboratorio de Alimentos, teniendo en cuenta los requisitos relativos a la gestión que se han establecido para los laboratorios de ens...

Full description

Autores:
Moreno De Los Reyes, Mario Darío
Ramírez Gómez, Laura Andrea
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad del Atlántico
Repositorio:
Repositorio Uniatlantico
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniatlantico.edu.co:20.500.12834/2017
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12834/2017
Palabra clave:
Diseño
Calidad – Control
Normalización
Laboratorios Educativos Regionales
Ingeniería Industrial
Rights
restrictedAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
id UNIATLANT2_0408d5258cccaec18f1ded1cbcb73f3e
oai_identifier_str oai:repositorio.uniatlantico.edu.co:20.500.12834/2017
network_acronym_str UNIATLANT2
network_name_str Repositorio Uniatlantico
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Diseño del sistema de gestión de calidad para el laboratorio de bromatología de la Universidad del Atlántico bajo los requisitos relativos a la gestión de la NTC-ISO/IEC 17025:2005
title Diseño del sistema de gestión de calidad para el laboratorio de bromatología de la Universidad del Atlántico bajo los requisitos relativos a la gestión de la NTC-ISO/IEC 17025:2005
spellingShingle Diseño del sistema de gestión de calidad para el laboratorio de bromatología de la Universidad del Atlántico bajo los requisitos relativos a la gestión de la NTC-ISO/IEC 17025:2005
Diseño
Calidad – Control
Normalización
Laboratorios Educativos Regionales
Ingeniería Industrial
title_short Diseño del sistema de gestión de calidad para el laboratorio de bromatología de la Universidad del Atlántico bajo los requisitos relativos a la gestión de la NTC-ISO/IEC 17025:2005
title_full Diseño del sistema de gestión de calidad para el laboratorio de bromatología de la Universidad del Atlántico bajo los requisitos relativos a la gestión de la NTC-ISO/IEC 17025:2005
title_fullStr Diseño del sistema de gestión de calidad para el laboratorio de bromatología de la Universidad del Atlántico bajo los requisitos relativos a la gestión de la NTC-ISO/IEC 17025:2005
title_full_unstemmed Diseño del sistema de gestión de calidad para el laboratorio de bromatología de la Universidad del Atlántico bajo los requisitos relativos a la gestión de la NTC-ISO/IEC 17025:2005
title_sort Diseño del sistema de gestión de calidad para el laboratorio de bromatología de la Universidad del Atlántico bajo los requisitos relativos a la gestión de la NTC-ISO/IEC 17025:2005
dc.creator.fl_str_mv Moreno De Los Reyes, Mario Darío
Ramírez Gómez, Laura Andrea
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Espinoza Marrugo, Evelia
García González, Aleyda
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Moreno De Los Reyes, Mario Darío
Ramírez Gómez, Laura Andrea
dc.contributor.director.none.fl_str_mv Espinoza Marrugo, Evelia
García González, Aleyda
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv Diseño
Calidad – Control
Normalización
Laboratorios Educativos Regionales
Ingeniería Industrial
topic Diseño
Calidad – Control
Normalización
Laboratorios Educativos Regionales
Ingeniería Industrial
description Este proyecto tiene como objetivo diseñar el Sistema de Gestión de Calidad para el Laboratorio de Bromatología de la Universidad del Atlántico, también conocido como Laboratorio de Alimentos, teniendo en cuenta los requisitos relativos a la gestión que se han establecido para los laboratorios de ensayo y calibración y están recopilados en la Norma Técnica Colombiana ISO/IEC 17025: 2005, debido a la necesidad actual del laboratorio de organizar sus procesos con el objetivo de cumplir las necesidades de sus clientes potenciales, los cuales no han adquirido los servicios por no cumplir con los requisitos de la mencionada norma. Inicialmente el ente es un simple laboratorio destinado y organizado para prestar los servicios de docencia, el cual es la actividad principal de la Universidad del Atlántico, pero debido a los nuevos objetivos misionales se espera que los laboratorios sean auto sostenibles y para esto se han designado como estrategia para vender sus servicios al sector privado de la región. Este proyecto es la fase inicial del trabajo que debe realizar el laboratorio para obtener la acreditación que le permita una mayor cobertura e incursionar con mayor fuerza en el mercado actual que exige que los laboratorios a los cuales les contratan servicios sean confiables, por lo cual en la revisión inicial del laboratorio bajo el criterio de la NTC ISO/IEC 17025: 2005, encontramos la necesidad de diseñar el sistema de gestión desde cero, estableciendo las pautas necesarias para que el laboratorio además de realizar sus actividades de docencia se inicie dentro de una cultura de la calidad de sus procesos. Para la ejecución de este proyecto se establecieron en la metodología, tres etapas: Diseño de una Herramienta para la Revisión del Sistema de Gestión, Revisión Inicial y Diseño del Sistema de Gestión. En la primera etapa se diseñará un tablero, que busca organizar todos los requisitos de la norma, además se organiza la forma como se evaluará cada punto en tiempo real, teniendo en cuenta un periodo base, un objetivo y un estado actual. En la segunda etapa se debe establecer el periodo base del tablero, el cual corresponde al resultado de la revisión inicial. Gracias a esta etapa se logra diagnosticar el estado del laboratorio frente a la NTC ISO/IEC 17025: 2005, al momento de iniciar el estudio y en la tercera etapa se diseñarán, por medio de herramientas de ingeniería, las actividades y controles que permitirán al laboratorio darle cumplimiento a cada numeral.
publishDate 2014
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2014
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-10-04T15:49:11Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-10-04T15:49:11Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.hasVersion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.type.spa.spa.fl_str_mv Tesis
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Moreno De Los Reyes, M.D. & Ramírez Gómez, L.A. (2014). Diseño del sistema de gestión de calidad para el laboratorio de bromatología de la Universidad del Atlántico bajo los requisitos relativos a la gestión de la NTC-ISO/IEC 17025:2005. Universidad del Atlántico. Facultad de Ingeniería. Ingeniería Industrial.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12834/2017
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv Universidad del Atlántico
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv Repositorio Universidad del Atlántico
identifier_str_mv Moreno De Los Reyes, M.D. & Ramírez Gómez, L.A. (2014). Diseño del sistema de gestión de calidad para el laboratorio de bromatología de la Universidad del Atlántico bajo los requisitos relativos a la gestión de la NTC-ISO/IEC 17025:2005. Universidad del Atlántico. Facultad de Ingeniería. Ingeniería Industrial.
Universidad del Atlántico
Repositorio Universidad del Atlántico
url https://hdl.handle.net/20.500.12834/2017
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.rights.accessRights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
eu_rights_str_mv restrictedAccess
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.format.extent.none.fl_str_mv 213 Páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Barranquilla
dc.publisher.sede.spa.fl_str_mv Sede Norte
institution Universidad del Atlántico
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uniatlantico.edu.co/bitstream/20.500.12834/2017/1/Dise%c3%b1o%20del%20sistema%20de%20gesti%c3%b3n%20de%20calidad%20para%20el%20laboratorio%20de%20bromatolog%c3%ada%20de%20la%20Universidad%20del%20Atl%c3%a1ntico%20bajo%20los%20requisitos%20relativos%20a%20la%20gesti%c3%b3n%20de%20la%20NTC-%20ISO%20IEC%2017025%202005.pdf
https://repositorio.uniatlantico.edu.co/bitstream/20.500.12834/2017/2/ANEXOS.rar
https://repositorio.uniatlantico.edu.co/bitstream/20.500.12834/2017/3/license.txt
https://repositorio.uniatlantico.edu.co/bitstream/20.500.12834/2017/4/Portada%20Labo%20Bra.png
bitstream.checksum.fl_str_mv 6c0b46c286185c2a96462a681dc64e46
2401f82c3fda0dfc0a01d43900c69b4b
67e239713705720ef0b79c50b2ececca
6a43386f3576a95285391e5f3d6f6071
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace de la Universidad de Atlántico
repository.mail.fl_str_mv sysadmin@mail.uniatlantico.edu.co
_version_ 1812132177688657920
spelling Espinoza Marrugo, EveliaGarcía González, AleydaMoreno De Los Reyes, Mario Darío7df105ec-3e9f-47a2-bcd9-34c8ae25bbd3Ramírez Gómez, Laura Andrea6bf148c4-fdfe-4496-9177-5f678be9fee3Espinoza Marrugo, EveliaGarcía González, Aleyda2024-10-04T15:49:11Z2024-10-04T15:49:11Z2014Moreno De Los Reyes, M.D. & Ramírez Gómez, L.A. (2014). Diseño del sistema de gestión de calidad para el laboratorio de bromatología de la Universidad del Atlántico bajo los requisitos relativos a la gestión de la NTC-ISO/IEC 17025:2005. Universidad del Atlántico. Facultad de Ingeniería. Ingeniería Industrial.https://hdl.handle.net/20.500.12834/2017Universidad del AtlánticoRepositorio Universidad del AtlánticoEste proyecto tiene como objetivo diseñar el Sistema de Gestión de Calidad para el Laboratorio de Bromatología de la Universidad del Atlántico, también conocido como Laboratorio de Alimentos, teniendo en cuenta los requisitos relativos a la gestión que se han establecido para los laboratorios de ensayo y calibración y están recopilados en la Norma Técnica Colombiana ISO/IEC 17025: 2005, debido a la necesidad actual del laboratorio de organizar sus procesos con el objetivo de cumplir las necesidades de sus clientes potenciales, los cuales no han adquirido los servicios por no cumplir con los requisitos de la mencionada norma. Inicialmente el ente es un simple laboratorio destinado y organizado para prestar los servicios de docencia, el cual es la actividad principal de la Universidad del Atlántico, pero debido a los nuevos objetivos misionales se espera que los laboratorios sean auto sostenibles y para esto se han designado como estrategia para vender sus servicios al sector privado de la región. Este proyecto es la fase inicial del trabajo que debe realizar el laboratorio para obtener la acreditación que le permita una mayor cobertura e incursionar con mayor fuerza en el mercado actual que exige que los laboratorios a los cuales les contratan servicios sean confiables, por lo cual en la revisión inicial del laboratorio bajo el criterio de la NTC ISO/IEC 17025: 2005, encontramos la necesidad de diseñar el sistema de gestión desde cero, estableciendo las pautas necesarias para que el laboratorio además de realizar sus actividades de docencia se inicie dentro de una cultura de la calidad de sus procesos. Para la ejecución de este proyecto se establecieron en la metodología, tres etapas: Diseño de una Herramienta para la Revisión del Sistema de Gestión, Revisión Inicial y Diseño del Sistema de Gestión. En la primera etapa se diseñará un tablero, que busca organizar todos los requisitos de la norma, además se organiza la forma como se evaluará cada punto en tiempo real, teniendo en cuenta un periodo base, un objetivo y un estado actual. En la segunda etapa se debe establecer el periodo base del tablero, el cual corresponde al resultado de la revisión inicial. Gracias a esta etapa se logra diagnosticar el estado del laboratorio frente a la NTC ISO/IEC 17025: 2005, al momento de iniciar el estudio y en la tercera etapa se diseñarán, por medio de herramientas de ingeniería, las actividades y controles que permitirán al laboratorio darle cumplimiento a cada numeral.213 Páginasapplication/pdfspaDiseño del sistema de gestión de calidad para el laboratorio de bromatología de la Universidad del Atlántico bajo los requisitos relativos a la gestión de la NTC-ISO/IEC 17025:2005DiseñoCalidad – ControlNormalizaciónLaboratorios Educativos RegionalesIngeniería Industrialinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fBarranquillaSede Norteinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_16echttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fUniversidad del AtlánticoFacultad de IngenieríasTesis de pregradoIngeniería IndustrialORIGINALDiseño del sistema de gestión de calidad para el laboratorio de bromatología de la Universidad del Atlántico bajo los requisitos relativos a la gestión de la NTC- ISO IEC 17025 2005.pdfDiseño del sistema de gestión de calidad para el laboratorio de bromatología de la Universidad del Atlántico bajo los requisitos relativos a la gestión de la NTC- ISO IEC 17025 2005.pdfTrabajo de Grado Mario Moreno De Los Reyes - Laura Ramírez Gómezapplication/pdf1583704https://repositorio.uniatlantico.edu.co/bitstream/20.500.12834/2017/1/Dise%c3%b1o%20del%20sistema%20de%20gesti%c3%b3n%20de%20calidad%20para%20el%20laboratorio%20de%20bromatolog%c3%ada%20de%20la%20Universidad%20del%20Atl%c3%a1ntico%20bajo%20los%20requisitos%20relativos%20a%20la%20gesti%c3%b3n%20de%20la%20NTC-%20ISO%20IEC%2017025%202005.pdf6c0b46c286185c2a96462a681dc64e46MD51ANEXOS.rarANEXOS.rarAnexosapplication/octet-stream1476167https://repositorio.uniatlantico.edu.co/bitstream/20.500.12834/2017/2/ANEXOS.rar2401f82c3fda0dfc0a01d43900c69b4bMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81306https://repositorio.uniatlantico.edu.co/bitstream/20.500.12834/2017/3/license.txt67e239713705720ef0b79c50b2ececcaMD53THUMBNAILPortada Labo Bra.pngPortada Labo Bra.pngIng Ind Moreno Ramirezimage/png52285https://repositorio.uniatlantico.edu.co/bitstream/20.500.12834/2017/4/Portada%20Labo%20Bra.png6a43386f3576a95285391e5f3d6f6071MD5420.500.12834/2017oai:repositorio.uniatlantico.edu.co:20.500.12834/20172024-10-04 15:05:20.477DSpace de la Universidad de Atlánticosysadmin@mail.uniatlantico.edu.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