Prueba de la mecánica cuántica por medio de la oscilación de neutrinos utilizando la desigualdad de Leggett-Garg (2023)
El eje central de este trabajo de grado fue exponer los límites de la mecánica cuántica con ayuda de la desigualdad de Leggett-Garg, utilizando el fenómeno de oscilación de neutrinos como mediador entre los dos, el cual se fundamenta en el cambio de estado de sabor, fenómeno que corresponde a una superposición coherente de los estados de masa. Se estudió la violación de la desigualdad de Leggett-Garg con neutrinos, debido al hecho de que la longitud de coherencia cuántica en la que se produce la interferencia de los estados de masa y se observa el fenómeno de oscilación, se extiende a distancias considerablemente grandes, lo cual fue beneficioso para ampliar el entendimiento que se tiene sobre los límites de la naturaleza entre lo clásico y lo cuántico. Los datos experimentales utilizados para evaluar la LGI fueron obtenidos de varios experimentos: MINOS y NOvA proporcionaron datos sobre la probabilidad de supervivencia de neutrinos de estado de sabor muónico, por otro lado, Daya Bay y RENO la probabilidad de supervivencia del antineutrino electrónico. Los datos proporcionados fueron digitalizados y analizados utilizando C++ y librerías de Python, como Pandas, Numpy y Matplotlib, para el desarrollo de los resultados experimentales y la exposición de una posible violación de la LGI. Los resultados obtenidos mediante la LGI mostraron una clara violación de los pseudodatos en los experimentos de MINOS, Daya Bay y RENO. Aunque en el caso de NOvA no se observó una clara violación, al comparar con el comportamiento de los datos de MINOS se observó una transición de fase, la cual ocurrió en torno a L/E≈480 km/GⅇV, indicando la existencia de un posible valor de fase de transición para el cual la LGI no se viola. Los resultados según la LGI sugieren que el fenómeno de oscilación de neutrinos no puede ser explicado en términos de variables preexistentes y locales en sistemas macroscópicos, y se manifiesta en escalas donde los fenómenos pueden describirse en función de los postulados de la LGI.