Resistencia a la desecación relacionada con la formación de biopelículas en Pseudomonas fluorescens (2018)
En esta monografía se estudiaron los procesos de desecación para la bacteria Pseudomonas fluorescens desde una perspectiva biofísica. Para esto se quiere estudiar la relación entre la formación de biopelículas y la resistencia a la desecación asociada a la bacteria determinando la viabilidad (porcentaje de células que siguen siendo funcionales) de las células desecadas y rehidratadas en presencia y ausencia de biopelículas. Así mismo, también se quieren medir los porcentajes de humedad de las células bacterianas desecadas por medio de dos métodos: método por peso seco y por medio de espectroscopía infrarroja de transformada de Fourier (FTIR). Otra manera de estudiar los procesos de desecación y que también están relacionados con la viabilidad celular es por medio del estudio de las bandas de los ácidos grasos de las membranas bacterianas en estado desecado para estudiar propiedades físicas de la membrana y, a su vez, los cambios conformacionales que esta pudo haber presentado